注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心灵的原生态  

2009-04-23 08:23:47|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有朋友这样介绍他开发昆明市场的情景:

昆明人生活节奏很慢,几乎人人都是慢性子,大概与这里的气候有关,被称为春天般的性格,做事不急不躁,无论你怎么跟他说,他总是说,不着急,慢慢来。你告诉他,别的经销商已经做咱这个产品挣了多少多少钱,他反应还是那么迟钝:钱让他们挣去吧,咱不着急,慢慢来。

世界上似乎没有让昆明人着急的事,即使你往他脖子里倒一杯开水,他的反应也是那么慢腾腾的:

有人往我脖子里倒水;

这水还挺热,温度还挺高;

这水不是一般的热,还很烫,滚烫滚烫的;

这水一定是开水!

他妈的,谁往我脖子里倒开水了?

这个故事讲得很夸张,讲出了善于享受生活的昆明人很细腻的敏感,善良淳朴的处世作风。

当然,不会是所有的昆明人都是这个性格。人与人总是不同的,也许没有一个昆明人完全是这个的性格。

但是,世界上总有一种人是这样的性格:他们很有耐心地享受生活,愿意把工作当作一种享受,不苛求事业的巨大成功,完全顺应自然,慢慢努力,就会水到渠成。无论遇到任何情况,他总是提醒自己,咱不着急,慢慢来!

我内心深处就渴望成为这样的人:你跟他相处,他会让你感觉很舒服;他自己感觉生活得也很开心,别人改变他很难;他也不愿意去影响别人,改变别人,他不给别人造成任何负担,而是去尊重很多东西,包容很多东西,享受很多东西。

我把这种心态,称作原生态心灵。

有这种心态的人,应该是幸福的人。

我在很多时候,大多不是这样的人。

作为下级,我总是过度为领导分忧;作为本人,我自己总是苛求完美,常常把自己搞得不愉快;作为领导,我愿意指挥别人,愿意让别人按自己的思路做;作为朋友,我总是对朋友有所苛求……

每个人都是都是个性化地生活着,都是需要被尊重的,内心深处都有一块净地是不希望被打扰的。

记得有人说过这样的话,成功的交流,应该像恋人交流那样甜蜜。

其实,恋人之间的交流,并不都是甜蜜的交流,反而表现为不能正常地交流,而是在交流过程中充满了甜蜜的折磨,当然也充满了折磨的甜蜜。林黛玉和贾宝玉彼此心意相通,爱得不要命,可是,两个人一见面就吵,就哭。薛宝钗为啥不和贾宝玉吵呢?因为两个人不相爱。

夫妻恩爱,竟然也是越爱越吵。美国总统麦金利夫人为了享受到被丈夫丈夫的重视的幸福,她坚持要自己的总统老公放下国家事务,坐在床边陪她入睡。在她修补牙齿时,她也坚持要丈夫陪在身边。有一次总统因为和国务卿会面而不得不离开,为此,她还大闹了一场。

为什么越是相爱就越是吵架,非得彼此这么相互折磨呢?因为越是最亲近的人,越想获得被重视的感觉。

不仅仅是恋人之间,夫妻之间,在知心的朋友之间,也往往避免不了因为彼此亲近而造成伤害。心理学上有一个挚友伤害定律,就是越亲近的朋友越容易造成彼此间的伤害。由于最亲近的朋友之间,彼此在相当程度上深入到对方精神世界,彼此超越了心理上的安全距离,因此,很多时候彼此都会造成伤害。

无论是多么甜蜜的折磨,而折磨的底蕴总是有着酸酸的痛苦。

即使是傻瓜也会批评、指责和抱怨别人。卡耐基总结说,我们当中的大多数都是这样的傻瓜。

感情一旦伤人,受伤害的都是咱们最亲最近的人。

不要谴责别人,试着去理解别人,找找他们那么做的原因,才会深深懂得,了解一切,才能宽容一切。

一位成功人士这样总结自己的成功秘诀:“我从不议论别人的毛病,我只谈我发现的每个人的优点。”

感情不是斗争出来的,甜蜜也不是折磨出来的。

有了理解,就有了信任;有了信任,就有了尊重;有了尊重,就有了力量。

一位下属在工作中充满了神奇的力量,就冲着领导跟他说的一句话:有你在,我就放心了!

原生态的心灵,需要呵护,不要惊扰。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017