注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

养心的正念  

2009-04-15 08:31:29|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

有这样一个奇怪的现象:

白鸽在污泥中打滚,它的羽毛也不会被污染,依然会保持纯洁和洁白。

为什么鸽子的羽毛如此神奇呢?

专家解释说,因为鸽子的翅膀下有一种脂油,是一种最好的清洁剂。

对于人生而言,像鸽子一样,以自己的方式保持心地纯洁,是一种洁身自爱的清洁剂。

在忙忙碌碌的尘世间奔走,特别是在金钱与权力中行走,有一种洁身自爱的清洁剂显得非常重要。

在五台山黛螺顶的寺庙生活中,小师父在给我们碗里盛面条时,不小心把主持碗里的面条撒出来两根,主持没有责备小师父,只是默默地从桌子上捡起那两根面条悄悄放到了嘴里。后来,我就此事请教师父,师父开示说,主持的做法有两个意思,第一,出家人靠供养生活,要珍惜粮食;第二,有了纯洁的心,不会感染任何疾病,也不会传染任何疾病,撒到桌子上的东西是完全可以吃的。

后来,我拿这个问题请教心理学专家。专家说,有了纯洁的心,不会感染任何疾病,也不会传染任何疾病,是有一定的道理的,就拿捡起桌子的面条来说,师父那样想,也就确实不会传染疾病;如果有人不想吃桌子上的面条,即使你勉强让他吃下去,他也会想,那两根面条里得有多少细菌和病毒呀,你天天这么想,不生病,才怪!

一位朋友向我谈起他去医院看望一个重病患者的感受。病人感叹说:“我亲眼看到我这个病房死了三个人了。”就这句话让我的朋友记了一生。朋友的点评也让我记了一生:“我当时就知道他一定是第四个。” 那种不良的心理暗示足以杀死一个病人!因为这位病人从来没有想过自己会活着走出病房!

清静思想需要清静,灵魂需要净化。我正在从三个方面加强修养:

一是心有正念。有信仰的人是不可战胜的。正念,来自内心的虔诚,来自内心对真善美的渴求。有人相信金钱万能,有人相信关系万能,这都不是信仰。物欲的强烈追求,是对人的灵性的严重偏离。

二是无欲则刚。要降低对物质生活的欲望。有欲望的人,必然会受制于人。我一次出差请一个朋友帮我做了一件特别重要的事情。朋友为我尽心尽力,让我与心不安。我就决定请他吃顿饭。到了饭店,也许他看到了饭店的豪华,突然说他不喜欢在这种地方吃。我说,那就去你喜欢的地方。他喜欢的地方是一家东北饺子馆,老板、服务员都认识他,我们吃了几十块钱的饭,还喝了二两白酒。饭后,朋友问我吃得怎样?我说很好。朋友说,他太太是当地的纪委书记,在反腐败的第一线,豪华饭店不是咱应该去的地方。清贫了一辈子都过来了,日子过得还挺美。豪华饭店养眼,偏僻小店养心。

第三,享受当下,平安喜乐。健身的格言是:没有痛苦,就没有收获。修行的格言是:没有喜悦,就没有修行!

纯洁的心灵不染尘。

有了纯洁的心,喜悦,就住在心中,住在脸上,渗透到在每一个丰富的细胞中。

我要以每天的喜悦,报答每一个与我有缘的人。

微笑,喜悦自己,也喜悦他人。

微笑,也是一种布施。

不会微笑,干不成大事。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017