注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心灵的占有  

2009-03-08 12:34:06|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   读了梭罗的《瓦尔登湖》,对人生的境界有了新的认识。

   梭罗是一个出生在法国的美国人,他对世界上最美好的事物有一个奇特的占有方式:心灵的占有。

   比方说,有人喜欢上了一个园子,他不是买下它,而是用心欣赏它。他每天都到这个园子里兜几圈,看这里的花开,看这里的草长,看这里蜂飞蝶舞。他用心在这里散步,并记下每次的游园的心得。从此,他的心与这个园子融为一体了。园子花开,他的心花也在开;这儿的土地钻出的嫩黄的草芽,再由嫩黄变得嫩绿,他的心中也随着春意盎然。总之,这个园子的一花一草,都在他的心中。在园子拥有者的农夫看来,这位游园的人每次带走的只是几瓣儿落花,几片树叶,他恐怕很难懂得这位游园的人已经从心灵上占有了这个园子。

梭罗笔下的瓦尔登湖,很少有人知道他写的是哪里的湖,但那个湖是肯定属于梭罗的,是梭罗心中的湖。

说点儿俗事。带女儿去商场,女儿喜欢没有节制地买东西。我看看价钱挺贵,又没有必要买,便跟女儿说:你应该先从心灵上拥有,这东西你确实想要,就在你有好的表现时作为爸爸对你的奖励,咱们再来买。

有的东西她很快就忘记了,有的东西她确实从心灵上离不开了,我就找机会带她去买回来。

心灵上的拥有欲,产生强烈的购买动机。购买,是对物权的事实占有。对物权真正占有之后,有多少人还会向得到之前那么珍惜呢?

梭罗独特的占有方式,开辟了一个崭新的心灵境界。事实的占有,并没有心灵的占有更能愉悦人的精神。甚至,很多事实的占有,只是一个概念,一个证书,只能满足人的虚荣心,并不能愉悦身心。

很多人在海边或者郊区买了别墅,也只是装修时去过劳动过,很少有人住进去享受过,不要说在那里留下心灵的脚步,甚至在房间里留的脚步都很少。

你只是拥有了房产的产权证书,却并没有从心灵上占有那座有山有水、风景绝佳的房子。

很多夫妻也是这样,因为没有沟通,没有交流,也就没有相互欣赏,也就没有彼此的相互拥有。

你仅仅拥有结婚证书,爱人的心却跟最懂她的人在一起。

爱人属于懂她的人,风景属于欣赏它的人。

电视上,外交部长谈到中非关系时说过这样的话:国家主席胡锦涛到非洲访问,一个国家的国家领导人跟胡主席说,我们国家太穷了,实在拿不出的东西送给中国,我们能够拿出来的就是我们的心!

交心的朋友,才是真朋友。

凡是心灵所占有的,才是真正属于生命的,也是你真正得到的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017