注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由的监狱  

2009-03-25 09:40:55|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

由于工作的关系,总是有机会和监狱的服刑犯人打交道。

每次接触犯人,对我都是一次教育。

监狱的一名被判为死缓的犯人,由于立功受奖,被改判为无期徒刑。

这位正在潜心音乐创作与文学创作的服刑犯人对我说:“连我自己都感到奇怪的是,面对漫漫刑期,我竟然没有感到多大的压力。”

这位服刑犯人的剪报里珍藏着余秋雨的那篇《为自己减刑》的文章。余先生的一位朋友入狱后学习英语,出狱时完成了一部60万字的译著,准备出版。文章评论说:“人类的智慧可以在不自由中找到自由,也可以在自由中设置不自由。”

服刑犯人说:“尽管生产任务很重,尽管有别的犯人的骚扰,我已经在这些不自由中找到了属于我自己的心灵自由,写作就是我自由的天地。”

我看过这位服刑犯人的作息时间表,确实生产任务很重,每天能挤出时间写一些东西,真是难能可贵。在身体不自由的体力劳动中能找到属于自己的心灵自由,找回安静的心,让他的生命更具一种强度、深度和厚度。

清静出智慧。创作的人,首先要有一颗宁静的心。

记得一位作家说过,艺术家必须主动创造大部人所避免的状态:独处!

现代商业社会,人们步履匆匆,人心浮躁。有人建议,文学艺术创作者都要找一个地方闭关,找回安静的心。

闭关,是一个修行者常用的词汇。在藏语中,“闭关”一词的意思是“限制”。在闭关中,人的空间和活动都受限制,在受限制中,期待着安静的心灵绽放出智慧的火花。

极端的闭关就是坐牢。然而,真正坐牢的人能有几个找到了安静的心呢?

我们机关组织厅局级干部去燕城监狱参观学习,接受教育。正在服刑的中组部的某原局长现身说法,说,原来在位子上的时候,从来没有想到会有今天这个下场,这个下场不是从天上掉到了地上,而是直接从天上掉到了井里。因为拿了人家10万元,自己不但把自己的前途给葬送了,也给妻子的生活、孩子的成长蒙上了污点。

这个人讲话水平很高,很能打动观众,参观者听后都很动情,但他本人却表情木然,没有流一滴泪。

参观者私下问这位服刑中的高官,这位曾经的高官说:“我的泪已经留干了……”

坐牢,不是闭关。坐牢,因为并非自愿。

事实已经证明,坐牢,也可以找到安静的心,也有永远属于自己的心灵自由。

闭关,也不是坐牢。在我们的生活中设置不自由,是为了让我们找到自由。缺乏限制,我们自由,在太多的自由中,往往会让人迷失。

安静的心,让我们重新找回我们自己,找回属于我们自己的阳光、沙滩、仙人掌……

莫扎特这样介绍自己独享安静的感受:

当我彻底独处的时候,心情不错,就像一人坐马车,或者享受美食之后出去散步,或者深夜无法入眠,就是在这种时候,我心中的创意最容易大量涌出来。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017