注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟大的教育  

2009-03-18 03:06:33|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

电视剧《王贵与安娜》有这样一个细节,安娜的农村婆婆对安娜教育孩子的方式极为不满,忍不住说出了自己的育儿经:我把孩子往地里头一放,不管不问,还不是该考上大学的考上大学,该成才的不一样成才?

 可以说,这个细节再现了农民父母教育孩子的生活真实,那么,为什么农民父母几乎不管不问自己的孩子,孩子仍然能够该考上大学的考上大学,该成才的成才?一份调查报告还表明这样一个普遍的事实,农村长大的孩子参加工作后,更能表现出工作的创造性与主动性,在工作中,农村长大的孩子正在领导着城市里长大的孩子。

 那么,农村父母教子的法宝在哪里?

 农村父母教育孩子往往只有一句话:把你养大了,爸爸妈妈就帮不上你了,你将来的发展,全靠你自己了!

这句话就是农村父母教子的法宝,是教育的经典,是最好的对孩子责任意识的培养与教育,堪称伟大的教育。

缺乏对孩子责任意识的培养与教育,是城市父母教育孩子的一个重要缺失。

由于在北京某中学担任法制副校长的缘由,听到一位老师给我讲了这样一个事例:

一个上高中的孩子,爸爸是某省某领域的首富,在北京给孩子放了两辆奔驰轿车接送他上学放学专用。这孩子天资聪颖,整天不学习,也不捣乱,老师认为这孩子很有潜力,便决定跟他谈一谈,却被孩子弹了回来。

孩子的道理如下:我上小学时,学习就不努力,但我知道我爸爸肯定能让我上一个很好的初中;我上初中时,也不怎么用功,但我知道我爸爸肯定能让我上一个很好的高中。老师,咱们学校不错吧,全国老牌十三所重点中学之一,是吧?现在,我不需要怎么用功,就知道我爸爸肯定能让我上一个很不错的大学;大学毕业以后,我爸爸肯定能给我找一个很不错的工作。老师,你说我还需要像别的孩子一样那么辛苦吗?

直到今天,那位老师也没有答上孩子的话。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017