注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子一生幸福  

2009-03-10 23:59:14|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在女儿学校听了一个报告,报告的题目是《从自然型父母向教练型家长转变》。

专家的报告很具有启发性,听后让人很受教育。

在孩子睡前讲故事的时间,跟女儿做了一个交流。

教育孩子的根本目的,是让孩子一生幸福。培养孩子的目标,是培养出一个好孩子。专家讲到这里,问在座的家长:什么才是好孩子?

家长回答什么的都有:听话,健康,活泼,快乐,会做人,会做事等等。

我把报告会上的情况说给钻进被窝的女儿听,女儿说了好孩子的几个标准:健康,责任心,自觉。

什么是健康呢?女儿说,健康就是养成良好的卫生习惯,不生病。

责任心,是什么意思呢?女儿说,责任心,就是自己要为自己的错误承担责任。

什么是自觉呢?女儿说,自觉,就是要有自觉性,不要让爸爸妈妈多操心。

应该说,女儿的回答非常好,这个一个八岁孩子的回答,确实有些出乎我的意料。坦白地说,我原来以为,只要健康快乐,就是一个好孩子了。童年,就应该是无忧无虑的,应该是飘满笑声的。

孩子的回答,说明她在这个问题上考虑得比我深,她对自己的要求也比我对她的要求高。我也似乎感受到孩子心中的些许沉重。

于是,我向女儿转达了专家的观点:好孩子的四个标准。

责任心、爱心。女儿已经说过,责任心,就是自己要为自己的错误承担责任。专家说,有责任心的人,一定是有爱心的人。爱心,就是爱父母,爱长辈,爱同学,爱朋友。《论语》通篇就教任两个字:孝悌。孝,就是爱父母,爱长辈,悌,就是爱朋友,爱同辈。

德行、才华。所谓德行,就是不伤害、不妨碍别人。专家说,有才华,无德行的人很多;有德行,而没有才华的人,他至今还没有找到。

具有这四个标准的孩子,一定是一个好孩子,也一定是一个能够幸福谋生的人。

按照专家的观点,我给孩子讲了几个故事。

《西游记》的主角是唐僧,他的徒弟都很厉害,孙悟空会腾云驾雾、七十二变,猪八戒也很厉害,女儿补充说,沙僧也很厉害,也捉到过妖精。他们四个中,为什么唐僧是师傅、是领导呢?因为唐僧有很好的德行、责任心、爱心。他为何武艺不那么高强呢?人生,总要有所为,有所不为。他翻译了很多佛教经典,为佛教事业作出了很大贡献,谁敢否定他的才华呢?

《水浒》中,一百单八条好汉,个个都比宋江厉害,为何宋江能当领导?因为他对朋友好,有爱心,人送外号“及时雨”嘛!

我还要给孩子讲刘备的故事,发现孩子在我一侧已进入甜美的梦乡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017