注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福在哪里  

2009-02-26 12:38:38|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在与我相处近二十年的朋友中,出现了一批老板。

他们是搞企业的,是老板,每年的销售收入以亿万计,但似乎还称不上是企业家。

在与其中一位朋友的聊天中,朋友无意间流露出的迷茫令我颇为忧虑。

朋友的老本行公司年销售收入一个亿左右,正在创业的新行业公司有望在今年实现盈利。

朋友很注意自己的角色定位:“我不是做生意的,我是做企业的。”

正在创业的公司由他亲手在抓,老本行公司他已经不再管了。新创业的公司很快走上盈利的跑道后,他就要交总经理接手运营。

朋友让我感到忧虑的几句话是:“每月一千多万,按说已经行了,拼命的赚钱,其实赚钱有什么用?把企业做大,什么时候是个头?我现在已经知道很多企业家为啥要自杀了。”

那些企业家为啥要自杀?压力大,心里累,奋斗没有止境!财富很多,找不到财富带来的快乐。

晚上跟外地来的另一个朋友吃饭,朋友是带着太太来的北京。朋友的太太炒股票挣过一千多万,最近几天却被股票搞得心神不安,夜不能眠。

吃饭间,我们谈到什么是幸福的生活。

我谈了幸福生活的三个必不可少的因素:有事做,有人爱,有盼头。

有事做。有事做,不是有钱赚。有钱赚,未必快乐,没事做,一定空虚。朋友的太太自己也很清楚,炒股票,赚了钱,生活中也用不着赚来的钱,亏了的钱,也都是平时用不着的钱。有个爱好,也是有个事儿做,会让人生充实。这位朋友的太太之所以失眠,是因为赚了一千万,还想赚两千万。古罗马有句格言:“财富像盐水,越喝越渴!”赚钱,她以为是应该的,亏钱,她以为是自己的判断错误。所以,她总是感觉很累,享受不到生活的快乐。有事做,凭兴趣做,就会少一些患得患失。

有人爱。泰戈尔曾有这样的诗句:“让我的爱像阳光一样围绕着你,给你光辉灿烂的自由。”这爱,是人间大爱。诗人伯朗宁曾写下这样的诗句:“他看了她一眼,她对他回眸一笑,生命在瞬间苏醒。”诗人写的是爱情。人间亲情,生命缺失。一个男人,老婆孩子被人杀了,他没有留一滴泪。当他赚了钱拿回家,老婆孩子都不在了,没有人来花他赚来的钱了,他才情不自禁,泪流不止……

有盼头。有事做,有人爱,让人充实,让人温暖。要幸福,不可以以自我为中心。财散人聚。有了人,事业就有希望。有盼头,有希望,就有未来。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017