注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

听反贪局长讲故事  

2009-12-30 08:28:48|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 我刚刚毕业分配到检察机关的时候,经侦局更名为反贪局。

作为一名反贪局的新兵,我上班伊始的第一个任务就是看管被拘传的人。

反贪局长是我进入检察机关的第一个领导,也是深深影响我生命的一个人。在办案中,他经常说:任何涉案人都是可以沟通的,都是可以被打动的。

所谓打动,就是与涉案人共同回归心灵、找到自我,认识犯罪。

所以,有人把反贪局与寺庙、监狱并列,称之为人生检讨灵魂的地方。

心灵因觉悟而成长,我也在这个特殊的地方完成对自己的塑造。

  

 刚刚参加工作,局长就给我的工作定位:你是笔杆子,你今后写作的主题只有一个,检察官这个角色应该是什么样子的!

 局长是吏治派的,很有做官的经验;也是作家派的,经常有小说匿名发表。

 局长黑起脸,看起来就很凶。

记得有一次,我们路过一家汽车市场。

局长直接就坐上了一辆可以试驾的豪华轿车。

销售员可能看局长穿衣很随意,胳肢窝里夹着一个很平常的公文包,一看就不像一个大款,于是,抱歉地告诉他:您不应该开这样的高级轿车,这车100多万呢!

局长黑着脸,沉默着,没说一个字,只是瞪了瞪销售员,不由分说开了出去。

销售员可能被他的气势镇住了,马上笑脸相迎,提供出优质的微笑服务。

 

局长为人很好,黑脸只是他的工作手段,微笑是他生命的常态。他也总是提醒我:没有微笑干不成大事!

局长是名人,有记者采访他:反贪局长都很严肃,你在工作中也会这么笑吗?

局长还是那么招牌性的笑着,说:在工作中,优秀的侦查员都应该是一张脸,喜怒不形于色,永远不让对手猜到你在想什么;在生活中,检察官也是活生生的人,既要春风拂面,又要心中花开,鸟鸣心底,做一个懂得欣赏生活、享受生活的艺术家。

 

反贪局长工作在社会矛盾的中心,真的要做到无忧无愁,真的很难。

局长经常在家坐镇指挥,我负责内勤经常陪着局长。局长有情致的时候,就习惯性地泡一杯茶,把我叫道他身边,听他讲他的养心的智慧。所谓养心的智慧,就是纯净心灵、祛除杂念、让心灵安宁的方法。

局长是一位在官场有屡屡进步的人,也是一个能写故事的小说家。忙在手中,闲在心上,他总是在若忙若闲中,显得从容淡定。

看到电视剧中把包青天写的过分神奇,他说:如果现实中包拯真像电视剧中这么蛮干,早就该被贬官、流放或者被杀了。而现实中的包拯是很注意斗争策略的,只有确保屡战屡胜,屡斗屡升,才能真正地为百姓谋福利。

看到电视剧中的海瑞就像一把剑,刺向他个人认为的那些贪官污吏,而皇帝的命令他也竟敢置之脑后时,局长简直忍无可忍地说,看来这个编剧根本就没有当过官,也根本不懂官场的规矩,你连皇帝的话都不听,皇帝还敢把权力交给你吗?

 

某一天,我对局长说:您对我的影响很大,我要把您养心的智慧记下来。

局长淡淡地一笑,似乎很自信地说:一位画家在画一棵树,一位农民在一旁看了半天,百思不得其解,问那位画家,那棵树已经很美了,你还画它做什么呢?

我不假思索地回答:画家画的树,是画家心中的树,是通过画家的艺术审美再造出来的一棵树。

局长说:这就对了,我对你的影响,只不过相当于给你提供了一堆素材,只是给你提供了一个的审美对象,你画出来的一定是你心中的树,表现的是你的取材智慧与审美情趣。你可以把我写进去,跟我已经没有太大的关系了!

 

我开博客三年来,写的都是养心的智慧,尽管我尽力避开与检察工作有关的素材,然而,现在看来很多篇章还是大多与我检察工作有些关系。

看到我有时写的多,有时写的少,局长给我讲了一个故事:

一个小和尚问一位老和尚,怎样才能成佛。老和尚说:你去种地吧。

小和尚种地很勤奋,像绣花一样精耕细作,庄稼地里长出一棵草他也要拔掉。

于是,他请老和尚看自己的地种得如何。

老和尚看到小和尚为种地日夜操劳,熬得面黄肌瘦,庄稼却长得根深叶茂。便说道:庄稼自己会长的,你用力过猛了。

小和尚点了点头。

第二年,小和尚草也不拔了,肥也不施了,一切顺应自然。他种的地,像一个原生态的植物园。

于是,小和尚又请老和尚看自己种的地如何。

老和尚看到小和尚种的地,草和庄稼长得一样深,像一个原生态的植物园。便说:你是在种地吗?很明显,你懈怠了!

小和尚点了点头。

第三年,老和尚再次来到小和尚的庄稼地,收麦炸豆,瓜果飘香,正是农忙季节,农民们也都在田间忙着抢收庄稼。老和尚看了看小和尚种的瓜,瓜长得很饱满,瓜秧间间或长着一些杂草,瓜已成熟了,蒂也一碰就落了。而小和尚呢,却在瓜架下面睡着了。

老和尚拍了拍小和尚:你可以成佛了!

 

经局长审阅,认为我的文章有三个特点:写故事,一看就懂,一生难忘;写方法,一看就懂,一用就灵;不求功名利禄,只求身心安顿,养浩然正气!

根据局长的建议,本博客更名为《反贪局长的养心馆》,要写一些只有我才可能写出来的东西。经历触及内心,引发思考。我的文字以内心的感受为主,从不和别人空谈观点或者看法。

老领导还是叮嘱我:做官可以不像官,但是,做人一定要像人!有些事儿,可以不做,做就要做的像个事儿!

 

写作,是我的生命需要,当我进入写作状态的时候,整个世界就静止了下来。

这是我生命的黄金时间,是我生命的最佳状态。有学者提出,生命的黄金时间同时必须三个条件:第一、时间自由分配的可能性最大,如业余时间,或者退休之后;第二、超功利工作的可能性最大,就是不为功利谋;第三、社会资源的开发性最大,在我笔下,我调动一切资源,掌控文字中的一切!

生命因交流而丰富。我希望我的文字能够像播种机,不断地播下无忧的种子,播下减压的种子,播下心灵安宁的种子,播下提升生命品质的种子。

为我自己,也为跟我的生命有缘的各位读者。

我非常渴望有心的朋友,帮助我把事情做得更精致一些,更优雅一些,更美好一些。

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017