注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

打开心灵觅知音  

2009-12-13 12:10:20|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

一位文学编辑,七十岁了,高级职称,这是一个为文学事业奉献一生的老师。

他写了一部长篇小说给我看,希望我能够为他出版。

我看了。

看不懂。

我也找了几个编辑看。

编辑也不约而同地说,看不大懂。

看不懂的小说,我是不主张出版的。可是,该怎么给老先生回答呢。

老先生是专家,讲文学流派我一定讲不过他,讲写作艺术我也一定辨不过他。坦白地,老先生是我的老师,以我拙嘴笨舌从来都理论不过他的滔滔口才。

那么,怎么才能说服老先生呢?

这个问题折磨了我好久。

电视上,一位用油画画中国山水画的画家在谈他的画:我的画,是为自己画的,也是为人民大众画的,是为不懂画的人画的,不是为画家画的,更不是为极少数的理论研究者画的,看一个作品的创作得失,归根结蒂要看人民大众是否打心眼里喜欢你,接受你!

这是我第一次听到,一个画家提出他要为不懂画的人画画,他要让不懂画的人也能看懂他的画,喜欢他的画。重要的是,他的艺术追求已经实现了,很多爱美但不懂绘画艺术的外行人在喜欢他的画,收藏他的画。

当然,评价一部作品的创作得失,关键要看人民大众是否接受是否喜欢是正确的,如果只看大众是否接受是否喜欢,就忽视了艺术家的艺术理想。迎合大众的,是俗的艺术;引导大众的,则是雅的艺术。一个伟大的艺术家,则担负着引导大众欣赏高尚的艺术品位与生活情趣的责任和使命。我想,评价一部作品,至少应该用有两个标准:一个是艺术家自己的标准,一个是普遍受众的标准。

艺术家自己的标准,就是心灵的标准,看是否实现了艺术家内心的艺术欲望。巴尔扎克写过这样一个题目为《未完成的杰作》的短篇故事,描写一个画家痴迷于自己正在创作的一幅画,这幅画在其他画家眼里只不过是一个初步的草图,可是这位创作状态的画家却称它为妻子与情人。只要想到这幅画,画家心中就会激情燃烧、青春洋溢。毕加索读懂了这位巴尔扎克,他认为巴尔扎克写的这个故事十分美妙,于是干脆搬进了巴黎大奥古斯丁街,他相信巴尔扎克的笔下的故事正是以这里为背景的。可以看得出来,毕加索完全读懂了巴尔扎克,才成了巴尔扎克心灵的知音与追随者。当然,巴尔扎克之所以能完成这个故事,前提是他读懂了画家的创作的艺术欲望,所以,他写作的故事,才会被画家喜欢和接受。

诗人和画家一样,极其看重自己内心的艺术欲望。诗人最幸福的事儿,就是读自己的诗。有的诗人从来也不读别人的诗。每个人内心深处都有着别样的风景:有的芳草凄凄,烟雾迷朦;有的鸟语花香,阳光灿烂;有的水吟深涧,深不可测……。写诗,读自己的诗,就是倾听自己内心深处的声音,就是与自己的心灵对话。

那么,什么是好诗呢?有的说,好诗就是给人以陌生感、神秘感的诗;有的说,好诗就是让人感动的诗;有的说,好诗就是最能表达事物本质的诗。让我说,好诗的标准八个字:诗人感动,读者喜欢。

关于老先生的那部长篇小说,我如实汇报了内心的感受:我不怀疑那是一部优秀的长篇小说,也许小说正式您丰富的内心世界的准确表达,我认真地把自己当成一个普通的读者认真阅读了这部小说,只是我不能读懂,等我能看懂时,我再谈我的意见吧。

写作,是一种交流,首先是自己与自己的交流,然后是自己与读者的交流。你拒绝与读者交流,读者也无法与你交流。

冯小刚是一个心中有观众的导演。他说,观众是你的对手,你不把他打倒在地,他就不服你,他就要骂你!

演员葛优也说了一句很有文化的话。有记者问他:你对刚刚完成的电影评价如何?葛优说:新电影还没有完成呢!记者问:不是电影院就要播映了吗?你怎么说还没有完成呢?葛优说:一部电影的完成,是电影的创作者与观众共同完成的,观众还没有看,你怎么能说已经完成了呢?

你心里装着观众,观众心里也会装着你!

你心中装着读者,读者心中也会装着你!

也许,怀着艺术之心的生活,本身就是一种艺术。

有了艺术之心,你就会更爱自己;你心中装着别人,就一定会遇到知音。

 

                                                                                                              写于台北诗歌节的思索心灵的知音 - 心花开放 - 养心的智慧

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017