注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

名人蒋介石  

2009-12-11 10:38:30|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

处于工作的缘由,在台湾待了十天。

谈论最多的是蒋介石。

蒋介石是名人。

很小的时候,我就在电影上看到过他。

那时候,就知道他是一个坏蛋:好像坏蛋永远都长着一个秃头脑袋。

《建国大业》选张国立来演蒋介石, 大概因为这个演员张国立也喜欢剃秃头吧。

这个张国立演演蒋介石演的却也成功,连观众也接受了这个长得不像蒋介石的蒋介石:重要的不是形似,而是神似。

 

小时候把蒋介石当成坏人形象的典型代表,其实,是不客观的。

在台湾,也听到一些对蒋介石先生的一些议论。

美言者说:蒋先生鼻子以上,长得像严父;鼻子以下,长得像慈母。当你觉得他过分威严时,你看看他鼻子以下,你就会觉得他格外亲切,格外值得亲近;如果你觉得蒋先生,嘴角总是挂着微笑,亲切得像慈母,那么,你也别忘了看他鼻子以上部位,如眼神的严厉!请也别忘了,他是军人出身,严厉是他的职业习惯。

此人把蒋先生的相貌说得那么仔细,言语中流露出的是崇拜和欣赏,带着明显的主观意味。

也有人说:除了与宋美龄结婚那天外,他一生只穿过那么一次西装,从这个角度看,蒋先生是真正的中国人。

中国人就不能穿西装吗?也许,他一生只穿过那么一次西装,是客观的;从这个角度看,蒋先生才是真正的中国人,这个结论就做得太武断了。

蒋介石对外号称一米七零,其实,身高只有一米六九点五,这是客观的。

蒋先生去世时,新华社发了一条消息:蒋介石死了。

据说,这也是一条很客观的消息,不带有任何温暖或者不温暖的感情色彩。

 

在蒋介石晚年居住的阳明书屋,我看到了蒋先生的办公室、会议室及卧室。

蒋先生的办公室、会议室,有一个最大的特点,就是门多。一个房间,就有五个门或者六个门。就连厕所也都至少有两个门。

蒋先生的办公桌不是正南正北或者正东正西摆放,而是靠墙角斜放着,倒是视野可以看到所有的房门。

阳明书屋为何房间里安装那么多的门?又为何办公桌靠墙角斜放?

办公人员解释说,西安事变时,蒋先生是情急之中跳窗而逃,后来又被抓的。

西安事变让蒋先生的一生心有余悸,他再也没有安全感了。

作为一名保家卫国的军人,作为当时的军中统帅,蒋先生心中竟然如此没有安全感,对我却是一个震撼。

 

走近蒋介石与宋美龄的卧室之前,则是宋美龄的画室。风花雪月,山山水水,则让人多了几份闲情逸致,享受到他们生活的精致与优雅。

他们的卧室,给人的感觉也很别致。两人原来一直是分房间分床而睡的。

一个喜欢睡软床,一个喜欢睡硬床。

蒋先生是军人出身,习惯于九点睡,五点起。

宋美龄则是夜猫子,习惯于晚上不睡,早上不起。

分床而睡,则互不打扰,可能是一种有距离的甜蜜吧。

卫生间也是单独的。

有相互不同的化妆间、马桶、浴盆,只是宋美龄的卫生间里多了一个小浴缸。如果是有孩子的人家,则很可能被人判断为给孩子洗澡地方。工作人员则讲解说,这是宋美龄的洗屁屁的地方。

 

蒋介石先生已经过世多年了。

据说,他的遗言是,反攻大陆,入土大陆。1949年之后,这位蒋先生提出口号:一年准备,两年反攻,三年扫荡,五年成功。

如今他的儿子蒋经国也撒手西去。

他们反攻大陆没有成功,两蒋的尸体也没有入土为安。

两人应该安葬在哪里?国民党与民进党曾经吵来吵去,相持不下。

蒋介石先生家当家的孙媳干脆放风说:我们埋葬到这将老家去。

浙江省省长当即表态:欢迎,按国家元首规格,厚葬。

国民党与民进党都认为不妥,这才决定在台湾选址,安葬。

台湾导游评论说:在蒋介石的老家浙江奉化溪口镇,有一个长得很像蒋介石的假蒋介石,每天到蒋介石的老家去上班,他给自己找的工作冒充蒋介石是陪客人照相,每次收十块钱的服务费。如果两蒋父子埋到了大陆,真蒋介石回去了,他们的旅游还不会搞的更好?

 

台湾导游还讲了这么一个故事。

两蒋时代结束后,民进党掀起反蒋行动,他们发动推翻两蒋的所有雕像。

当时,桃源县的县长是国民党的,他提出,凡是人家不要的两蒋的雕像,他们县里统统收购,结果,真的收了挺多,后来,他们把两蒋的所有雕像了放到一起,搞了一个两蒋文化园,现在已经是一个旅游景点了。

在高雄,也有一个巨大的蒋介石先生的铜像,被陈菊等人很费力地推倒砸烂。

结果,陈菊当晚就得了一个中风。

从此,他们再也不敢打砸蒋介石先生的铜像了。

毕竟,在台湾,蒋介石先生是伟人,是曾经的一代天子,砸烂他的雕像是要遭报应的。

据说,被陈菊推倒砸烂的蒋介石先生的铜像,已被现代艺术家创造性地复原,如今,摆放在两蒋文化园,是一个既传统而又现代的都市景观。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017