注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤子之心  

2009-11-16 20:18:51|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

星期天在家带孩子。

室外,天很冷。天气预报说,这是今年入冬以来北京最冷的一天。

我建议女儿:你泡泡澡吧,灯暖打开,放上音乐,温暖如春,还不耽误你背单词。

女儿很听劝,休闲学习两不误,泡了两个小时才出来。自己洗澡,自己洗头,穿好衣服,一身的清香。

没想到,她妈妈回来,她竟然这样打报告:我被爸爸安排洗澡了,他背着我干了啥,我就不知道了!

一个八岁半的孩子,竟然用上了一个“背着我”的词。11月11日,我开车时听交通台谈单身问题时,女儿就抗议:“电台怎么能讨论这个,这些都是个人隐私”。女儿还有一句话让我到现在也没敢接:“严格说来,我也是单身呢”!

 

《圣经》要人们向天真的儿童学习,惟有像儿童拥有纯洁的心灵,才有资格进入天堂!

谁能想到,如今儿童的心,竟然这么复杂!

但是,无论孩子的想法怎么复杂,孩子说出的话,总是那么清澈见底,总能让你看到一颗赤子之心!

 

何谓赤子?赤子,就是初生的婴儿。赤子之心,就是婴儿的天真纯洁的心灵,与世故相对。形容人心地善良,淳朴。

老子道德经:“含德之厚,比于赤子。”老子认为,这种单纯的心,本身就是一种美德。

作为成年人,似乎至少要有一点儿赤子之心,才显得可爱。

 

商人,有诚心,感觉能让人看透,做人让人感觉有把握,人家才愿意与你交往!

一位朋友,经商事业有成。他最愿意听到的表扬是:你这个人傻乎乎的,也只是运气好,有人愿意帮你。

我最愿意得到的评价是:这个人,心里怎么想,嘴上一定会怎么说,绝不会为了争取利益耍心眼!

 

文人有了真性情,才能做出真文章。

林语堂先生曾言:“我要有能做我自己的自由和敢做自己的胆量!”是的,要有做自己的勇气和胆量,才能永保这颗赤子之心,不被世俗所污染!

风流才子杜牧,从扬州回到长安后,荣升监察御史。那时候长安城里达官贵人的家里,每天晚上都有堂会。有个京兆尹,作为首都的首席长官,经常在家中举办酒会,遍邀城中名流,到他家吃酒席看歌舞。京兆尹只是不敢邀请杜牧,杜牧是监察御史,其职务相当于集现在的中纪委书记、监察部长和共和国检察长于一身。杜牧很纳闷儿,就问朋友:听说咱们首都市长家的堂会很热闹,有许多美女助兴,他为何不邀请我到他家去玩呢?朋友说:你是负责查处官员法纪的监察御史,谁敢请你?杜牧就托人对首都的市长说,希望被邀请赴宴。首都的市长不得已,只得给杜牧送了请帖。席间,杜牧瞪着双眼,看着美女们轻歌曼舞,忽问市长道:“听说府上有个叫紫云的歌伎,是哪一个?”市长就指点给他看。杜牧又瞪眼看了紫云半天,说:“果真名不虚传,送给我吧!”此言一出,举座皆惊。李愿很是尴尬,杜牧却大大方方地站  起来,即兴吟出一首诗:华堂今日绮筵开,谁唤分司御史来。忽发狂言惊满座,两行红粉一时回。

文人作诗,是真性情;文人做官,是真英雄。很多文人做官,做成了文臣大儒,提高了官场的人文素质,同时也提高了官场的艺术格调与审美情趣!

 

文人做官,无论性情如何豪爽,从不拿原则做交易,工作也不敢有丝毫懈怠。

有一位朋友现任某市某机关纪检书记,爱喝酒,爱讲真话。某日与我酒后论人生,他说:兄弟,现在每个单位的纪委书记都很忙,啥事都找你,搞得你忙不过来,于是,我就制定了三不管:第一,比我官大的,我不管,请找上级部门;第二,家务事不管,家务矛盾,以团结和谐为目的,应归思想政治部门调解;第三,男女关系,不管捕风捉影的,只负责处理捉奸在床的,就这一条,我市被公安机关捉奸在床被床的,每年至少两人,咱们的处理很简单,就是双开,脱衣服走人!

 

 社会对文人怎么那么宽容呢?因为,无论文人多么过分地潇洒,他都不会坏到哪里去!因为,文人充满了赤子之心,他有至纯至美的良心在!

 

当一个人把简单的事情想得复杂时,说明,他在成长;当一个人把复杂的事情想得简单时,说明,他长大了!

无论幸福多么复杂,你总是可以简单地拥有。

 

电视里飘出孙海英、吕丽萍的歌儿:美呀美?什么是美?高山的泉水大海的水!

高山的泉水大海的水,为何就美?

因为,高山的泉水,大海的水,至纯至美,充满充满了赤子之心!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017