注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

贪官培根的正面与背面  

2009-11-01 23:36:38|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

记得很小很小的时候,刚刚进入校门,就跟老师背会了学校的两条标语。一条是:为中华之崛起而读书,是周恩来说的。另一条是:知识就是力量,是培根说的。当时就知道周恩来是咱们的好总理,只是不知道这位培根是干什么的。

后来学到法律,屡屡接触到培根说过的这样一句话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪不过弄脏了水流,而不公正的审判则败坏了水的源头。”

随便翻开培根的专著,就可以看到培根的简历:《大不列颠百科全书》称他为法学家、政学家、哲学家和英国语言大师,1561年2月22日出生在伦敦一个新贵族的家庭,1582年取得律师资格,1584年被选为国会议员,开始了他的政治生涯。他先后担任过法院院长、检察长、英国首席大法官等,还被封男爵、子爵等贵族尊号。

然而,每个人都有自己的正面,也有自己的背面,培根也不例外。他说的,是他的正面;他做的,却是他的背面。

培根对社会和人生的见解是独到的,他对人生的很多论述,文笔优美、语言凝练、寓意深刻,今天仍被世人叹为观止。但是,他的那些近乎完美的经典论断,到了他自己身上就打折扣了。在这位哲学家的作品集中,很少提及他的背面:在他担任首席大法官的位置上时,被人控告犯有受贿罪。议会成立了委员会进行调查,结果被判罚四万英镑,并囚于伦敦塔,后来被詹姆士国王豁免,1626年4月9日逝世。

培根既然被认定犯有受贿罪,那么他本人是怎么看待自己的犯罪呢?他收了人家多少钱呢?因受贿而徇私枉法了吗?

在自己的受贿案中,这个办过无数个案件的“大法官”,这样说道:

“我,大法官,向诸位阁下呈交卑人之悔过书和自白书。

我冥思控告之缘由,深触灵魂。我尽心回忆卑人之过,我完全坦白的承认,我犯了受贿罪。我无以做任何辩解,只求把卑人置于诸位阁下的恩典和宽恕之下。

……

乞望诸位阁下对卑人之堕落不要过重判处,而以宽容、怜悯置之。”

然后他承认了那28件物证,并请求宽大。

上议院调查供词是否属实。培根说:“诸位阁下,这是我的行为、我的手、我的心;我恳求诸位阁下怜悯一个懦弱而不能依赖的人。”

 他对自己的裁决是:“我是英国这五十年中最公正的法官。但在这200年中,它(指对自己的判决)是最公正的判决。”

弗朗西斯·培根无疑是最伟大的法学家之一,但是作为法官他却是最遭人唾弃的。

那么,他收了人家多少钱呢?因受贿而徇私枉法了吗?

对他受贿的控诉,起因是两起案件。

一个叫奥贝里的人,在大法官法院控告威廉·布鲁克爵士,案件迟迟得不到审理,一些“接近大法官大人的人”劝他说,一百英镑也许会有帮助。奥贝里同乔治·黑斯廷斯爵士和詹金斯先生一起去了大法官官邸,那两个人拿着钱进去见大法官,说:“这是为了帮助奥贝里打官司用的。”大法官培根竟然给对方承诺说:“告诉他我很感谢他,我保证他能打赢。”然而,后来可怜的奥贝里先生得到了一个非常苛刻的不利判决。乔治·黑斯廷斯爵士告诉培根他将把此事公诸于众,大法官说:“你不要这样做。如果你这样做,我就用我的名誉否认此事。”

还有一起案件是爱德华·埃格顿控告他的哥哥罗兰·埃格顿。他送给大法官培根一个价值五十英镑的水盆和大口水罐,后来又送来一个装满四百金镑的手提包。培根说:“这太多了,我不能接受。”但是,他还是经不住诱惑,最后还是接受了。他当即表态,说:“埃格顿先生让我发了财,我不得不在他的诉讼案中做出有利于他的判决。”可是,经过审理,他仍然判决爱德华·埃格顿败诉。

在这两起案件中,培根接受了贿赂,仍然判决行贿人败诉。钱收了,事不办,培根弄脏了自己,却没有污染水源。可是,人家行贿人感到更委屈,就提出申诉。经过申诉人的申诉,终于使英国下议院成立了一个调查委员会来调查对培根的控告。结果,让培根落了个身败名裂的下场。

培根是一个对金钱有深刻认识的人,我摘抄了他《论金钱》的几段话:

“金钱是品德的行李,是走向美德的一大障碍;因财富之于品德,正如军队与辎重一样,没有它不行,有了它又妨碍前进,有时甚至因为照顾它反而丧失了胜利。”

“金钱好比肥料,如不撒入田中,本身并无用处。”

“金钱是个好仆人,却不是个好主人。” 

道理好讲,事儿难做。臭豆腐很臭,但吃起来很香。受贿的名声不好听,但现金白银还是能够撩拨人的心弦的。这位著名的哲学家竟然也是心里想得开,眼下忍不过。

培根出狱后,临死前,对他的《培根论人生》作了最后一次修改,在改到《论金钱》这一章时,他核实了三个案子:

一是乞丐杀子案。

有一位名叫约翰的乞丐,行乞40载,积攒了3000枚金币。有一天,他发现儿子头上有一顶非常华贵的帽子,问从哪儿来的?儿子交待是用一枚金币从当铺里买来的。约翰又问,金币哪儿来的?儿子的回答是从3000枚金币中拿的。约翰听后,忍无可忍,一拐杖结束了儿子的性命,因为这些金币是他一便士一便士积攒出来的。

二是姐弟绝交案。

伦莎和戴维姐弟俩在年幼时失去了父母,13岁的姐姐伦莎做了妓女。在伦莎的资助下,戴维进了剑桥大学三一学院,后来有了一个幸福的家庭。就在戴维准备报答伦莎时,伦莎提出断绝姐弟关系,并永不见面,因为她看到弟弟就想起自己不堪回首的历史。

三是兰姆贪污案。

海军大臣兰姆通晓天文、历法和海洋知识,屡立战功,被伊丽莎白女王封为爵士。这位年俸1.6万英镑的贵族还是一位俭朴出名的人,他每天的费用从不超过两英镑。然而,就是这样一位德才兼备的爵士,在伊丽莎白死后,被查出贪污军饷60万英镑。这些钱原封不动地藏在他的地窖里,后来兰姆被詹姆士国王下令处死。

培根为什么要核实这三个案子?

研究者说,培根从伦敦塔里出来后发现了“金钱的阴谋”,他要通过这三个案子来证实自己的发现。至于他发现了金钱的什么阴谋,无从考证,因为培根烧掉原作,不料却在准备重写《论金钱》时病死。

培根到底发现了金钱的什么阴谋?

许多人试图破解,然而,都没找到一个令人信服的答案。直到前不久,有人根据这三个案子,找到一个令人满意的答案:

在你获得金钱的过程中,如果感到紧张或屈辱,在获得金钱之后,就不要指望这些东西会让你生活得怡然自得,因为在紧张或屈辱中得到的金钱,用起来会更加令人感到不安和心酸。    

据说,这就是培根临终前所发现的“金钱的阴谋”。

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017