注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

办事不送礼 送礼不办事  

2009-01-09 13:07:33|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 

该过节了。过节总要送送礼物,表达表达对朋友过年的祝福。

过节送礼送什么?收人的礼物很简单,送给别人什么做礼物,却是一件愁事。

由于做着一份事业的缘故,我在我的社交领域里也有着一些商人性质的身份。

由于经常给别人送一些小礼物,也就送出了一些经验:

一、是送礼时不办事,办事时绝不送礼。商人送礼,目的性和功利性往往比较强。一位皈依佛门的商人朋友教给我说:学佛,切忌临时抱佛脚,要每时每刻佛在心中。商人交朋友,也千万不要做“现用现交”。愚蠢的商人平时不来往,来往必有事。聪明的商人平时送礼,只是为了沟通感情。见面不说事,有事不见面。送礼时不说事,说事时绝不送礼。

二、冷暖放心上,救急不救穷。清末红顶商人胡雪岩之所以能够在一无所有的情况下,迅速崛起于商界,与他的为人的真诚密不可分。当他还是一个钱庄跑腿儿的时候,碰见没有盘缠上京赶考的王有龄,便毅然拿出身上刚讨回来的账款,自己作担保人将钱借给了王有龄。后来王有龄高中回杭州做了知县,在他的帮助下,胡雪岩的生意很快有了起色,赚到了人生的第一桶金。

三、送礼要投其所好,要把朋友的生活情趣记在心中。礼由心生,只要你真正把朋友放在心上,也注定会“千里送鹅毛,礼轻人意重”。送礼物要送到对方的心坎里,是一件功德无量的事情。

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017