注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

光棍树   

2009-01-19 17:41:02|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

心随境转。

面对不同的风景,人的心理和情绪便不自觉地受到影响。

登上来三亚的飞机,把工作中生活中曾经的所有不爽,统统关到机舱外。

环境改变心情。三亚的风景有多好,往往人的心情就有多好。

接我们的朋友是一位投资连锁擦鞋店的老板:三亚这地方擦鞋可不行,我来的时候鞋是脏的,在这里穿了两天,倒穿干净了,像新擦过一样。

好风景,本身就是一台擦鞋机,也是一台心灵的擦鞋机。蓝的天,白的云,绿的树,阳光下纯净得几乎要见底的海水,清爽的风,银色的沙滩,令人心旷神怡,神清目爽。

去年也是同样的时间,我们几家人来三亚住了一个星期。天不凑巧,去年在三亚的几天,没见过一次太阳。在湿漉漉的细雨中,我们以散步的心情去了天涯海角景区,去了南山寺,看了不老松。

境随心转,好心情总能碰到好风景。

朋友在天涯海角的沙滩上,偶尔碰到一棵树。

树,翠绿翠绿的。用手轻轻一碰,便有浓密的汁液冒出来。朋友大叫:你们看看,这是一棵冒浆树  !

景区导游介绍说,这不是冒浆树,是光棍树。这种树,结婚的人一定不能碰,碰过的人马上用海水洗一洗,否则,婚姻很容易出问题。

这时,我才认真地打量这棵光棍树。光棍树属灌木类,青青翠翠的一大堆,高约有五六米,一片树叶也没有。那些一簇簇一团团柔嫩翠绿的枝条,似乎在告诉这个世界,它活得还很鲜嫩很健康!

咱结婚的人,不招惹光棍的树。于是,我便劝朋友去洗一洗。

朋友不信这个邪,也就没有马上去洗摸过光棍树的手。不料想,春节后夫妻感情出现了误会,三个月分居之后,夫妻关系才沟通顺畅,心灵创伤的愈合达半年之久,才重归于好。

这次来三亚,夜静下来,和朋友在酒店散步。蛙声一片,涛声澎湃,天籁之声,拍打着生命的节奏。天空高远,星光灿烂,夜色的沙滩犹如一幅黑白相间的水墨画。这是让心灵宁静地地方,我和朋友沿着沙滩散步。夫妻感情刚刚转春的朋友突然提出,很想去看看那棵树,很怀念那棵光棍树。

我马上打消了朋友的念头。旧伤不必重提,我们要拥抱的生活是今天,是未来。坦白地说,因为它伤害过我的朋友,我便对那棵树没有多少好印象了。光棍树原产地在非洲,生长在干旱少雨的热带地方。有人说,这种树开始还有叶子,叶子很小,但很快就脱落了。也有人说,这种树从来就没有长过叶子。不管光棍树长没长过叶子,反正是没有人见过这种树长过叶子,根据权威人士介绍,这种树是通过那些一簇簇一团团柔嫩翠绿的枝条进行光合作用吸取能量的。

我对朋友说,光棍树有什么好看的?它没有叶,没有花,也没有果,你看到的一切只有枝条,所有的枝条都是主题。好像小学一年级的孩子刚刚学会遣词造句,造出的每一个句子都是直奔主题,缺少起码的文采与灵性的生动。

一切不愉快都过去了。

我们能不能总让自己的想法停到过去,应该用全身心的爱来迎接今天!

我和朋友决定不再去看光棍树。

咱结婚的人,不招惹那光棍的树。

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017