注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心花开放  

2009-01-18 10:07:55|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

心花开放。

写下这四个字,自然地想到一种生动鲜活的生命状态。

学佛的朋友指点我说:当我们双手合十,五双手指紧密接触并拢,两手心留下空隙呈拱状。这时,我们的双手犹如手捧一朵莲花,而我们的躯体则是一片荷叶。无论我们的身心在何处,都要像莲花荷叶,保持身心纯洁,一尘不染,清静开放。

心花开放。

开放,是一种生命状态,是一种纯洁宁静的生命状态。

《黄帝内经》说:“悲哀愁忧在心动,心动则五脏六腑皆摇。”心主神明,要清,要静,清静出智慧。人生的悲哀愁忧,都容易引起心动,心动则必然伤及五脏六腑。

要做到真正地清静,做到心静如水,确实挺难。

人,总是在浮躁的心态下,做出唐突的事情。

一份关于自杀的调查表明,在自杀者当中有50%的人考虑自杀的事情不足两个小时,更有37%的人仅仅考虑不超过5分钟就产生了自杀行为。

一位朋友当我的面要做一个重要决定,做决定之前征求我的意见,我说,如果你在5分钟之内就要作出决定,37%的可能是错的或者是不周延的;如果是在两个小时之内作出的决定,也有50%的可能不是正确的决定。大事急事需要冷处理。

朋友很有智慧,那好,我冷一冷看。

事情本身也在变化之中,稍微冷一冷,事件本身也会分化瓦解。

朋友第二天才作出决定,决定很及时,很正确。这个正确的决定,与他头一天作出的决定结论,恰好相反。

心主神明,清静出智慧。

有一些事情,没有必要那么着急处理。像一盘菜肴,我们只需要及时把它放在冰箱里,只要心地清静,随时取出加热烹饪,都可以弄出好味道。

有人说,心如蜡烛,无风无波才能照耀万物。

这个比喻很生动,只是让人生出些许的悲凉。

我要说,心如花开,清静鲜活,纯洁淡雅。

身要动,心要静。

有了悲哀愁忧,看能不能暂时放进冰箱,冷冻一些时刻;或者看看那些不良的情绪,能不能随时间流走。

跳水名将郭晶晶讲过自己对付不良情绪的经验。训练成绩不良,受到教练批评,心情自然也就不好,郭晶晶也不发现,也不表现出来,她自然也知道自己的情绪很不好,不过,她更知道坏情绪有一个生命周期,一两天后,坏情绪很快就走,好心情马上就来了。

有时,坏情绪才能让我们深切感受到生命的真实。一位修女说过,我痛了,我不去医院,也不吃止痛片,我知道这其中的原因,但我更愿意守护生命的这份真实!

心如花,绽放,静悄悄绽放。

 

                                                                                                     三亚,1月17日,室外24度

 

   

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017