注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

请回家吃饭  

2009-01-15 07:14:59|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

给我讲这个故事的是一位老妈妈。

老妈妈退休前是北京一家著名医院的常务副院长,老伴是也是一位很忙的搞科研的科学家。他们的女儿叫水果,从上幼儿园开始就住寄宿。水果如今25岁了,已经结婚了。她身高1米70,体重49公斤,长得很甜。丈夫小王是女儿的大学同学,身高1米80,是位个体老板。两人婚后的生活,在外人看来近乎美满了。两套房子都挺大,还养了三台轿车,爸爸一台,妈妈一台,小两口一台,马上也要准备给媳妇买一台。谁也没有想到,小两口很突然地就闹起离婚来了。

闹离婚的理由很简单,丈夫小王总是不回家吃晚饭,却一定要陪妈妈吃晚饭。水果很坚持地认为,既然结婚了,丈夫就应该陪自己吃晚饭,他们应该有自己的生活空间。

水果跟丈夫小王谈了自己的想法,丈夫小王应付说,他主要是不想娶了媳妇忘了娘。心里也根本没有拿这个事当回事。

水果很坚决,两人开始闹分居。

后来,水果干脆回了娘家。

丈夫小王这才意识到事态的严重性,便要求与水果谈一谈。水果也很珍惜这个家,就约好了谈判的地方。

然而,令水果想不到的是,丈夫小王竟然带着自己的婆婆列席会议。

水果很生气,说小王没有诚意,就夺门而去。

谈判未成,两人决定离婚。

办完离婚手续,走出民政的大门,小王当街泪流满面,向水果表示:从今日起,我开始追你,直到你重新回到我身边。

在水果下班时分,小王仍然开车准时到水果单位门口,准备接水果回家。小王停下车不久,便注意到一个小伙子抱着99朵玫瑰也把车停在了水果单位门口。小伙子身材不高,大约在1米68左右。水果终于下班了,让小王想不到的是,水果竟然走向那个抱玫瑰花的小伙子。小王哪里肯依?上去对那个小伙子就是一顿揍。这个挨打的浪漫小伙子叫小张,是水果在网上认识的男友。这是水果与小张的第一次见面。

老妈妈说到这儿,显得很激动,眼圈红了,眼角流出了两行泪。冷静片刻后,她接着说:我们不该从小把孩子放到寄宿的学校里,你看她现在个性很强,很有主见,遇到事情根本不听我们的意见。

老爸爸补充说:她从小失去的,就一定要有人给她补回来,她一定要坚持她丈夫跟她吃完饭,是因为她从小就很难跟自己的亲人一起吃晚饭,所以,她这个要求特别强烈。

老妈妈插嘴说:水果说,让她感觉幸福的是,小张她爸爸妈妈来北京一堆农民堆在一起打麻将,抽着烟喝着茶,她在一边剥水果做饭,她心甘情愿,说,人家很亲,很热闹。

老爸爸说,我们不可能给她这样的家庭环境,她原来的婆家也不可能给她这样的热闹,所以,她总是有一种亲情的缺失感,对这种热闹她就很喜欢。

老妈妈似乎又突然想起了这个小张是个农民,脸色又阴起来,说,这个小张绝对是个感情骗子!他们在一起打麻将的爸爸妈妈是不是她爸爸妈妈也不一定呢。这个小张虚构自己的身份与家庭背景。刚与水果认识时,他说他爸爸是顶球公司的总经理,他妈妈是西南财经大学的教授。现在小王已经把他在海淀区办的外地人员在京临时暂住证复印了过来,上面写得很清楚:江苏省××市的农民。这个小张特别懂得讨水果的欢心,每天都用眼睛盯着水果,说是欣赏美女,水果也自豪地说:“他那双眼睛从来都没有离开过我,那种由衷的欣赏让我知道了什么是情不自禁。”这个小张很会制造浪漫情调,也懂得讨女孩子的欢心,认识不到3个月,99朵玫瑰就送3次了。

说到激动的时候,女士便不再管小张叫小张,而是称“那个小骗子”!称呼小张是那个小骗子时,老太太满心忧虑:这个小骗子根本没有工作,时间当然很自由,还动不动就消失几天,说是到外地出差了,水果根本不知道他在干什么。这个小骗子根本不上班,现在完全靠女儿养着,他惟一的好处是,对女儿好,跟闺女亲,只要有时间就对女儿寸步不离。

我问这位老妈妈,你和这位小张见过面吗?

老妈妈说,见过,但话不投机。当时,我只是问他是哪里人,有没有北京户口,干什么工作,父母干什么工作,他一句话都没有回答,扭头就走了。后来,还对我女儿说,你妈妈真是没素质,连基本的礼貌都没有,初次见面就问那么多没有礼貌的问题。这样,连我女儿都说我提的问题没礼貌,因为他们是通过网络认识的,如果他们是同学、同事,我就不会问那么多问题了。

我问,你女儿知道他是农民吗?

她说,我说过我要调查,但女儿说,你可以调查,但不要把调查结果告诉我。现在我说什么,女儿根本听不进去。

我问,你女儿怎么评价这位小张?

老妈妈说,水果跟她的好朋友说,小张身高、学历、相貌等等哪方面都不如我,可是我只有跟他才有幸福的感觉,也许这就是缘分吧。

女士接着说,现在女儿已经与小张同居了,而且天天都不回家,只有告诉她家里有病人时,她才回来看一眼。让这位妈妈着急的是,她不知道女儿究竟住在哪里,也不知道小张到底是哪里人,有什么背景。

面对天上突然掉下来的有情人,妈妈自然放心不下。

这位女士说是找我倾诉,但还是急于找到解决问题的办法,这位小张是感情骗子吗?如果我向公安机关报案,公安机关能把小张抓起来吗?

小张是不是感情骗子,我无法给出确定的答案。我只是曾经对媒体说过,当你的恋爱对象出现了感情骗子的一些特征时,那么,你就应该注意了。如果这位妈妈向公安机关报案,说小张构成犯罪,明显证据不足。

通过有关部门协查,来自小张家乡的调查说,小张,大专文化,无犯罪前科,原来确系某市一个大镇的农民,但随着小城镇改造的完成,现在已经是这个镇的居民了。父母在深圳经商。

如今水果与小张还在恋爱中,幸福地恋爱着。

人,总是在变化着的,爱情也总是在变化着的。在爱情发展过程中,就对爱情的发展结果作出任何判断,都难免草率与武断。

对于恋爱中的人,我们能够尽到的责任只能是必要的提醒。

水果是个聪明的孩子,她知道自己需要的是什么样的幸福。

回家吃饭,看是一件小事情,却也是一个原则问题。吃饭问题最能看出女人在男人中的地位。

在电视节目中,那个叫唐峻的职业经理人介绍自己的经验时说:如果晚上七点钟跟人吃工作餐,他一定要六点钟回家向家里人当面请假。

事关原则,小事不小。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017