注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

野花开满路 遍地是清香  

2008-10-24 09:31:03|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  匆匆忙忙的赶路人,往往没有机会停下来看看周围的风景。

  我们如果能以悠闲的心情来欣赏,我们生命的旅程已经充满了温暖的禅意:野花开满路,遍地是清香。

 风景已经在那里,只是我们缺少发现,缺少欣赏。

 我也常常把自己定位为赶路人,只是我愿意在赶路的过程中欣赏周围的风景。

 我是一个慢性子的人。上小学时,老师就给我起了一个绰号:“小老家”。说实话到今天为止,我都不知道这个绰号的确切意义。老师的本意,我还是知道的,他的意思是说,我好像做事从来不知道着急,上学也总是赶在迟到之前的前一分钟到教室。其实,在我上小学的路上,有一个梨树园,我愿意逗留逗留,看看花开,闻闻果香。

最近做了一些事,投资就有小一千万,事情做得很稳胜。但事情没有结果之前,压力还是有的,因为各方面总是希望得到更好的结果。

有了危机就要化解,有了压力就要排解。也就是说,我要找人交流交流,要玩玩。奥运期间,我在有压力的状态下,放松了一些心情。不过,有的心情越放越松,有的心情越放越紧。放开,有时也是一件沉重的事情。

有领导找我谈心,谈的主要意思是我太没有事业心了。

这让我感觉很委屈。

我一直用潜力做事。

有人讲过这样的故事:

一位从来没有参加过职业运动的业余运动员,要参加长跑比赛。

教练为了训练他,给他派了一个助跑的美女运动员,说:你追这个美女,你如果能追上她,她就是你的了!

一路跑下来,业余运动员没有追上美女!

于是,教练带来一只熊。说,你先跑,这只熊追你,如果熊追上了你,你就是熊的了!

 业余运动员一路跑下来,比美女运动员跑得更快的熊竟然没有追上他!

为什么呢?

如果熊能追上他,他的命就没有了!业余运动员不但在跑,而且是用潜力在跑,他是用生命在跑。他追美女运动员的跑,是用显力在跑,他也可能用了一些潜力,但不充分。

我还年轻,单位对我是目标管理,如果能够完成任务,那就一切都好说;如果不能完成任务,不仅仅是经济收入受影响,政治前途也可能会受到影响。

我好比后边跟着一只熊,如果我失败了,我就是熊的了!因此,我工作不仅要用心,用潜力,以确保各项指标的完成。

在工作的关键节点确保无缝连结之后,在一切都稳操胜券之后,我认为我有条件看看我周围的风景。

生活的情趣,是事业人士前进的动力。北川那位自杀干部的遗言令人记忆犹新:我已经失去了对生活的乐趣,我活着剩下的只有责任。

这句话挺值得那些有事业心的匆匆忙忙的赶路人学习,并引以为戒。

在我前进的旅程中,野花开满路,遍地是清香。

这里的风景给人温暖,也给人清凉。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017