注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

放养与圈养  

2008-08-21 10:26:41|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

有一位颇有名气的编剧,是我很好的朋友,突然被检查出患上了直肠癌。有病拖不得,便在上海做了切除手术,手术很成功,保命应该问题不大。

这位朋友是性情中人,做编剧,也做制片人,爱喝酒,爱美女,常年漂泊在外,生活极不规律。为了改编我的作品,曾经在我家附近住过一个月。他白天没有精神,夜晚很能折腾,泡酒吧唱歌聊天,能从早上六点泡到凌晨四点钟。处于朋友的面子,我曾经陪他熬过两个夜晚,但我坚持到不十二点就蔫了。

实在坚持不住就请假。我跟朋友说:“你出门在外,老婆不管;我可是要回家了,回家晚了,老婆不给开门!”

朋友说:“我在家时,也经常在外泡吧熬夜,老婆也从来不管。我跟老婆说,女人养男人有两种养法,一种是放养,一种是圈养。我是太太放养的男人,放养得到的是广阔天地、自由世界,一旦圈养总会憋出毛病。”

放养的男人,因为有广阔天地可以找食吃,应该营养全面,不幸的是,朋友的身体却出了大问题,朋友对自己的病有总结:自由无度,乐极生悲!

这让我这位圈养男人颇有些庆幸。汉字造“养”的本义是,上面是一只羊,下面是一个人,字面的意思是一个人在放羊。放羊有放羊的经验:人离羊近了,影响羊吃草;人离羊远了,羊容易走失。

中医学者认为,养生与放羊一样,生命如果太拘泥,就没有活力;生命没有约束,没有戒律,往往会挥霍无度。

前几天吃饭时,谈到鸡肉的营养价值。有人认为,放养的鸡有营养;有人认为,圈养的鸡有营养。

这个问题的答案我知道:放养与圈养相结合,养出来的鸡营养最全面。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017