注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

人以嗜好杀自己  

2008-07-07 08:48:10|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有一位老兄,姓白,圈里人都尊称他老白。

圈里人经常聚会,老白爱喝酒,每喝必醉,醉后必吟诗。

老白吟诗很投入,声音宏亮,铿锵有力,余音绕梁,语惊四座。

说实话,我喜欢老白的诗,他笔下的诗情比他的吟诵更有韵味。然而,他仍旧喜欢吟诵,喜欢聚会时对酒当歌,似乎人越多他就越有情致。

对任何艺术的评价,都是仁者见仁、智者见智的。朋友们对老白诗歌的评价,有欣赏者,也有说风凉话的。朋友聚会,只是为了开心娱乐,没有人会因此瞧不起老白这个人,只是在背后议论说:没有老白不热闹,有了老白太热闹。

老白听到这样的议论,可能心里有一些不舒服。再次聚会,大家都怂恿老白吟诗。

老白说:不吟诗了,讲个故事吧。

 

老白讲的故事是这样的:

说有一个人,很爱唱京剧。

开始,他在家里唱。家里人很反对,说,太吵,唱得人心神不定。

这个人没办法,只好到小区里去唱。街坊邻居不干了,说他扰民。

他很无奈,只好到公园里去唱,公园里的人也说他唱的是噪音,太吓人。

这个人平生的惟一嗜好是唱京剧。他甚至认为,如果不能唱京剧,那么,他的生命也就不再有意义。

由于实在找不到练唱场地,他决定到深山老林里去唱京剧。大山在听,森林在听,走兽在听,飞鸟在听。京剧在深山老林里唱响,唱出了人与自然的和谐。然而。无论山怎样含情,水怎样含笑,他还是想把自己的京剧唱给人来听,可是,大山里只有他自己,再也没有别的人。

功夫不负有心人。三个月之后,深山老林里终于来了一个人。他是一位打柴的人。

京剧爱好者决定唱给打柴人听。打柴人从来没有听过京剧,便问:听京剧要钱不?

唱京剧的人很高兴,说:不要钱,我只求知音。说完,便演唱起来。

连唱三段之后。打柴人打断演唱者。说,谢谢师傅,我还要去打柴,今天就这样吧。

演唱者说:打柴有啥意思?这样吧,你听我唱一段,我给你一百元,保你比打柴挣得还多。

打柴人认为很划算,不需要出力气,还能挣来钱,便决定不再打柴,专门在山里听京剧。

演唱者很能唱,打柴人很能坚持,很快就挣了几千元。

打柴人终于忍不住了:师傅,你也花了不少钱了,我也挣了不少钱了。今天就这样吧,俺还要回去给俺娘做饭吃呢。

演唱者等了好久,终于等到一位倾听者,怎能轻易放过?便说:从现在开始,听一段给你两百元,我有的是钱!

打柴人不一定能识多少字,但说起话来很有理智,也显得很有水平:咱今天适可而止,你要一定不让我回去,那好,我也够意思,我再听你几首,也就不再要你的钱了,算是饶的。我再强调一下,钱不是主要问题,主要问题是家里没有人给老母亲做饭吃。

演唱者也叫苦说,他几经在山里唱了三个月了,终于见到一个人,只是想唱唱,看看自己到底有没有进步。

打柴人心肠软,又忍住听了几段。他看到演唱者还有继续演唱的意思,再次打断演唱者:我必须要回家了,估计老母亲早就饥肠辘辘了,我再不回家的话,老母亲该为我担心了。

演唱者不好勉强,伸出三根指头,说:最后三段!

打柴者摆了摆手,很无奈地说:不行了,这样吧,这几千块钱,我全还给你!我也不挣你的钱了,你耽误我打柴的时间就算了,反正你唱京剧也怪不容易的。

演唱者戏瘾难耐,只得露出凶相:你必须听完我最后三段,你配合的话,我给你一万块!否则,我把你杀了!

打柴者极其苦恼,只好说:那你还是把我杀了吧!我早就受不了了!

 

老白讲完这个故事,叹了一口气说,爱好是人的内心自然而然长出的东西,一个人有一点儿爱好可以让自己活得更有情趣!但要把握两点:一是,别让爱好成嗜好,要有理智,要有节制,爱好养人,嗜好杀人;二是,爱好能否给自己带来快乐,多问问自己的心,不要多份在乎别人的评价!老白还自嘲说:我有时就像那位唱京剧的,很愿意唱给打柴的听,结果身心受到严重的创伤与折磨!

欣赏者说:老白这个故事讲得好,当年达摩来到东土大唐,一心要弘扬佛法,但知音难觅,在中岳嵩山面壁十年之后,终于完成弘法大业。

那个说风凉话的好朋友也随声附和说:跟老白吃饭就是有意思,吃饭还带着消遣娱乐,点500块钱的菜,至少能吃出2000块钱的效果!

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017