注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

人靠情趣觅知音  

2008-07-29 08:06:18|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是电影《赤壁》里的几个场景:

周瑜和小乔他们家的马难产。小乔的鼻子都哭红了。周瑜也无可奈何,不知道该怎么办。

站在一旁的诸葛亮挺身而出:“让我试试吧!”

周瑜将信将疑地问:“你懂这个?”

诸葛亮说了自己的一句口头禅:“略懂。”

诸葛亮对牲口的接生工作果然很娴熟,轻松愉快地帮助小乔家完成了马的接生工作。

因为给马接生的是军事参谋诸葛亮,从而展示了这位诸葛亮的生活情趣,而这个生活情趣帮助了周瑜,从而为两个人交友交心奠定了感情基础。

那么,诸葛亮为马接生有何历史依据呢?

编剧回答得理直气壮:“诸葛亮躬耕于南阳。会干一些农活是很自然的事情。”

周瑜与诸葛亮交往话不多,以琴声抒发心智。

诸葛亮抚琴,遒劲有力,自我感叹说:“我已好久没有这么不冷静了。”

周瑜听后,对小乔说:“他需要朋友了!”

英雄惜英雄,琴声觅知音。

诸葛亮接生是一种情趣,抚琴也是一种生活情趣。

情趣,是一种业余爱好,是一种生活习惯。

张飞炼书法,刘备编草鞋,都是英雄的生活情趣。

有生活情趣的英雄,他的人生才生动真实。

情趣,是来自一个人生命深处的声音。来自心底的声音,也很容易流入对方的心底。

所以,有情趣,就有知音;有情趣,才有知音。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017