注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

侯宝林先生墓志铭摘抄(原创)  

2008-06-20 17:20:26|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我工作的单位离八宝山革命公墓很近。

革命公墓是一个很幽静的去处,我经常去散步,感悟人生。

见到难忘的墓志铭必抄录下来,用于今后回味。

侯宝林先生墓志铭已在我笔记本中躺了好久,现摘抄如下:

宝林先生,北京人氏,1917年旧历10月15日酉时生人。幼儿失怙,少小流离,亲生父母无力抚养而涕卖,被一侯氏无嗣者所收留,遂为候姓,满族。

先生稍长,家境贫苦,啼饥号寒,艰辛备尝,曾八岁上学仅三个月,因父失业而辍学。迫于生计,十一岁拜师颜泽甫学京剧,二十岁拜师朱阔泉学相声。二十三岁与郭启儒合作。先生聪颖过人,技艺精进,未及而立之年,艺名大炽,生噪南北,成曲艺于晚会以相声攒地第一人也。

新中国诞生,先生谓之犹如重生,但相声面临重大改革,否则将被新社会所淘汰。先生铁肩担大任,成立相声改进小组,使相声艺术又获新生。将相声艺术由地摊茶肆之民间技艺,提升至殿堂。先生匡大厦于将倾之功书当青史,使相声成为民族艺术瑰宝之一。先生居功至伟,以中华之大,人无分老幼,地无分南北,不知先生之名,不爱先生之艺者,几稀矣!

先生受聘于北京大学为客座教授,讲授语言艺术及相声,授课、解惑、答疑之余笔耕不辍,追求相声发展史,总结相声艺术观。从实践到理论,在相声艺术中卓然有成者,先生又为第一人也!先生有德,观众为衣食父母,为先生之名言。提携后进,广育桃李,虽受冤屈而爱国之志长存。虽遭误解而宽宏之心不减,举国上下,咸爱先生,被尊为一代宗师。伟人毛泽东称先生为语言大师,乃不二之言公正之评价也。

先生为全国政协委员,全国人大代表,曲艺家协会副主席,社会职务多不胜列。为人民带来欢笑者,人民一日不能忘怀矣。一九九三年二月四日,先生殁于病榻,享年七十有六,呜呼,天何霸哉,夺我十三亿人之笑神而专私也,先生必日坐云端,将笑声遍撒人寰,使欢乐长驻世间矣!

1995年7月7日于京华燕后学苏叔阳敬撰。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017