注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情赏味期  

2008-12-09 08:57:15|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在朋友的博客中第一次知道了赏味期这个概念。据介绍,在日本,食品上都不注明出场日期,而是注明赏味期。顾名思义,赏味期,指的是食品的最佳食用期,这个一个多么感性多么生动的概念!

有赏味期的不仅仅是食品,还有爱情。有一部电影叫《爱情赏味期》,有翻译成《5×2》的、也有翻译成《2×5》的,电影选取了一对情侣感情生活中的五段生活,从邂逅、结婚、生产、裂痕与分手五个片段,记录了一个完整的爱情过程。我认为,这部电影应该叫《爱情回味》似乎更为准确。作为赏味,人是主动的,是享受的,人应该能把握自己的感受的,是可以主宰自己的命运的。爱情,就那么走了,缺少包容,缺少理解,缺少感恩……,是的,爱情,跟食品一样,是有生命周期的,如果我们能在最佳赏味期的时候,能够尽情享受,也许生命就不再有那么多的惆怅和忧伤。

如果我们能在过程中懂得赏味,艰辛的历程顿时变得生动。一个朋友在二次创业,早起晚睡极其辛苦。他再创业的公司成立一年多了,产品刚刚出来,产品说明书刚刚印制,见到效益恐怕尚需一些时日。我问他,你这教授、博士搞了百十号人,他们还要搞科研做实验,需要多少经费,你的经济压力肯定不小。朋友说,我很享受这段过程,今后津津乐道的创业故事,不正是正在走过的这一段时间吗?

懂得在生活中赏味的人,是生活的智者。

懂得在爱情中赏味道的人,情爱一定浪漫。

记得法国一位总统说过,爱情的最佳境界,是拉着爱人的手走上楼梯的一刹那。

这惊心动魄的一刹那,化作多少相思泪!

说一个俗事。

说是国内某市市民沈先生买的蛋糕,查看蛋糕的生产日期和保质期时,发现外包装只标了一个“赏味期”。“根据食品卫生法,定型包装食品必须在包装上标出生产日期和保质期限,这里的‘赏味期’究竟是什么意思呢?”

记者带着这个问题走访了很多部门,最一致的看法是,“赏味期”的说法不够妥当,也不规范,可采用“请于某某日期前食用”或者“保质到某某日期”的标注方法。

令人纳闷儿的是,我们为何那么关注保质期,而不关注赏味期呢?

到了保质期再食用,就好像生了病才想到健康一样,严重影响生命质量。

我们为何不能在人生最美好的时候,享受生活的美味呢?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017