注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

傻人有福  

2008-11-02 21:08:07|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

天下只有两个圣人,一个是孔子,一个是关羽。

两个圣人,一个是文人,一个是武将。

商人就不能成为圣人吗?

能够有资格代表商人成为候选人的也许只有陶朱公范蠡。

然而,尽管陶朱公范蠡一生做了很多超越常人的事情,但他终究不能成为圣人。

商人有了钱,总想做一些穷人做不到的事情。陶朱公范蠡也不例外,这里有一个他拿黄金与法制原则做交易的事情。

有一年,范蠡的二儿子因为杀人在楚国拘捕。

有钱人办事靠资本,没钱人办事找组织。

陶朱公作为有钱人自然知道办事的“潜规则”。他决定派小儿子带1000镒黄金,去出国去“捞”二儿子。

就在小儿子即将出发时,大儿子哭哭啼啼找到陶朱公,说:“我是长子,现在弟弟犯了罪,父亲不派我去,却派小弟,说明我是不肖之子。那么,我还活着干什么呢!”说完,就要自杀。

陶朱公也只得如实相告,说:“我不派你去,并不是因为你不聪明,而是因为你太聪明;也并不是因为你没有主见,而是因为你太有自己的主见。”

大儿子止住眼泪,说:“我就听您的,您让我怎么办,我就怎么办还不行吗?”

陶朱公实在拗不过,只好派大儿子去楚国。

办事讲究“情通理顺”,有时情通比理顺还重要,陶朱公写了一封信要大儿子送给旧日的好友庄生,并再三叮嘱大儿子说:“你到楚国后,把金子送到庄生家,咱们花钱免灾,一切都要听从他的吩咐,你不要多说,更不要多问,更不要与他发生争执。一切办妥,马上回来。”

大儿子到了楚国,依照父亲的嘱咐将黄金如数进献给庄生。庄生看了看黄金,并没有拒绝,他说:“你现在赶快离开,千万不要留在这里,即使在你弟弟释放后,也不要问原因。”

大儿子口中答应,但并没有真的离开。

有时候办事情只需要搞定一个人,有时候却需要搞定几个人。这位老大也许是相信多个朋友多条路的原因吧,他偷偷留在了楚国,并用自己另外私带的黄金贿赂楚国主事的其他达官贵人。

庄生因为廉洁正直而闻名于楚国,上至楚王下至百姓,对他都很尊重。黄金送来后,他对妻子说:“这是陶朱公的钱,暂时存放在咱们家,以后全部还给他,千万不要动用。”

庄生找了一个机会入宫觐见楚王,以天象有变将对楚国造成危害为由,劝楚王实行德政,楚王于是准备实行大赦。 

接受贿赂的达官贵人把这一消息告诉了陶朱公的大儿子。这位老大寻思,既然实行大赦,弟弟自然可以释放了,那1000镒黄金不就等于白白给庄生了吗?

黄金是个好东西,能否把钱花在合适的地方,是一个商人是否成熟的重要标志。于是,他再次来到庄生家。

庄生一见他,显得非常惊讶,问道:“难道你还没有走吗?”

大儿子说:“没有,当初我为弟弟的事情而来,现在楚国要实行大赦了,我的弟弟自然可以得到释放,我就放心了,所以特来向您告辞。”

庄生自然听出这位大侄子话里的意思,就说:“你自己到屋里取走你的黄金吧。”

大儿子暗自庆幸黄金失而复得。

庄生因为遭到陶朱公长子的愚弄而深感羞愤,他又入宫会见楚王,说:“现在外面很多人都在议论陶地富翁朱公的儿子杀人后被关在楚国,他家派人用金钱贿赂君王左右的人,因此君王并不是体恤楚国人而实行大赦,而是因为陶朱公儿子才大赦的。”

楚王听后大怒,命令先杀掉陶朱公的儿子,之后才下达大赦的诏令。

于是,陶朱公的大儿子最终带着弟弟的尸体回到了家。

我这里忍不住要说的是:第一,对于这起权钱交易事件如何才能完成,陶朱公与庄生叮嘱大儿子的话惊人的相似,可见,官商想通,经商也应该懂得官场之道,做官未必要懂得经商之道,但做官也是做人,经商与做官相同的都是做人之道;第二,陶朱公的大儿子办这件事最大的失败,就是做人的不厚道;第三,陶朱公的大儿子虽然没有完成父亲的重托,但是,他成就了社会大义,成就了庄生的刚正不阿、公正执法的官员形象,也成就了楚王的贤明主公形象;第四,在权钱交易面前,官员总是显得那么可怜与卑微。

陶朱公的大儿子是个有办事能力的聪明人,聪明的事未必是聪明的人干得出来的。我一直认为我是一个傻子,但是,人傻有福!我一直认为很多人比我聪明,能力也往往比我强,所以,我对很多人往往比对自己还信任,我对很多人往往要比对自己还要好。

人傻有福,自然也有其哲学道理:对别人比对自己好的人得富贵!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017