注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

事无定规,与时俱化  

2008-11-26 07:59:44|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

朋友新搞了一个企业,新产品即将上市,但营销模式一直难以确定,想听听我的意见。

朋友原来是做药品市场营销的。科技含量世界领先,国内独此一家,解决好利益分配关系,是他在市场上能够所向披靡的三大法宝。

新项目仍有两大优势:科技含量世界领先,国内独此一家!

朋友对新项目极其自信:一年两个亿三个亿不难,一年十个亿八个亿也会水到渠成。但目前对应该以什么方式切入市场,却成了难题。

我对新项目谈了几个意见:

第一,新项目目标消费者比较集中。新项目主要在电厂推广,全国可能用新项目的电厂大概在600家左右。

第二,在明确目标消费者的前提下,推广方式,多种多样。说到这里,我举了一个例子:某县城,有媒人给一男一女做媒,没成;县城很小,第二个媒人给一男一女做媒,他们见了面,才知道已经有人给他们介绍过了,但是没成;县城很小,有人认为某男某女有可能结为夫妻,便给他们做红娘,某男某女见了面才知道他们是第三次被人撮合,尽管原来的见面不属于一见钟情,但彼此的印象并不差,他们便决定试着交往交往,通过交往感觉越来越美,如今他们已是幸福美满儿女绕膝的幸福人家了。男女要结婚是天定的,怎样让有缘人相识是人为的。

第三,新项目属于工程类项目,应按工程类项目的相关要求切入市场。工程招标,程序复杂,然而,具体运作,事无定规,应与时俱化。

朋友说,新项目运作开门红,有几家电厂已经接受咱们的理念,并已经上马;但也有几家电厂没谈成,不知道什么原因,有个别的总工程师就是不认咱这个东西。我说,这很正常,如果大家都说你这个好,才是不正常的。人们对新事物的认识,需要一个过程,个别的总工程师就是不认咱这个东西,咱们跟他及时沟通就行了。说服,需要一个过程。据说,网络刚刚兴起的时候,李嘉诚的幕僚意识到网络是社会发展的必然趋势,于是,他主动请来网络高手给他讲网络是什么,可是,怎么讲他都听不懂。最后,请来一个不太懂网络,却很懂房地产的人来给他网络,李嘉诚终于听明白了:原来网络是一个虚拟的房地产市场!

事无定规,人有差异。尊重差异,就是尊重规律,就是尊重人。面对不同的人,面对不同的事,应采取不同的应对策略,做到与时俱化。

事无定规,与时俱化,来源于庄子讲的一个故事。

庄子带着学生路过了一片山林,看到砍树的人把又高又大又直的树砍倒了,但是长得又弯又歪的树他却不砍,庄子的学生就问砍树的人其中的原因,砍树的人说:长得歪歪扭扭的树,因为不成材,砍下来也没用,所以就没有砍。庄子总结说:长得歪歪扭扭的树就是因为不成材,才保全了自己的性命。著名的教授于丹老师也讲过这个故事,可是,讲到这里,于丹老师就讲别的去了,而庄子的故事还没有完。庄子总结完砍树的事情,又带着学生继续走,天晚了,去一个朋友家投宿。朋友一看庄子来非常高兴,跟孩子说:“马上杀一只大雁!”孩子问:“我们家两只大雁,一只会叫唤,一只嗓子哑了不会叫唤,杀哪只呢?”大人就说杀不会叫的。庄子的学生说:在山林里,长得歪歪扭扭的树就是因为不成材,保全了性命,成材的被干掉了,今天晚上大雁的情况截然相反,会叫唤的有才能的保全了性命,不会叫唤的被杀掉了,我们为人处世的时候要走树的道路还是走大雁的道路?庄子这才总结说:事无定规,与时俱化,衡量事物的标准不是一个,别拿一个固定的标准到处乱套,要根据时间、地点、情况的不同而运用不同的标准来看问题,具体情况要具体分析。

回过头来说营销模式,我认为:越是科学的,越是有模式的;但,越是科学的,越是尊重差异的。

找出新项目的内在规律,找出新项目的运行规律,找出与以往经验的差异,通过实践的初步检验,就能总结出新的营销模式。

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017