注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

忙在手中,闲在心上  

2008-11-26 16:16:31|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

朋友打来电话,问我,忙不忙?

我说,不忙,没有比接你的电话更重要的事儿。

我随口问朋友,你忙吗?

朋友说,我忙,忙得要命。

我开玩笑地说,我比你幸福,我的时间多得用不完。

朋友说,你少贫嘴,你在干什么?

我回答得很平静,没有事儿,静下来看时间一秒一秒溜走,感受感受自己的真实存在。

朋友显得很生气:你们领导都说你最近很忙呀?

我们一位领导也是我们圈子里的人。我为自己狡辩:我是忙在手中,闲在心上。

我随意说了的几句话,却被朋友引用传播,说我是高人,是生活当中的智者。

其实,在我说出我不忙的时候,确实是我最忙的时候。俗务缠身,一天忙下来,有时都不知道自己都忙了什么。人在越忙的时候,越想闲着时候的幸福。

忙与不忙,完全是一种心理感觉。 有时,我越是最忙的时候,我越是要留出半个小时来,什么也不想,什么也不做,享受享受真正的清闲的感觉。

我认为,这种感觉,是真正的休闲的感觉。

我理解的休闲,就是让时间空闲下来,让自己休息。是一种主动的休息行为。

我理解的休息,则是暂时停止工作的行为,是一种被动的行为,如,该休息了,周六周日是休息日!

懂得了休闲,就懂得了休息;懂得了休息,却未必懂得休闲。这是我的休闲心得。

后来,我翻了翻字典,字典里却说,休闲就是休息的意思,意思是过清闲生活。

也许搞清休闲与休息的区别,对于人生并没有太多的意义。但是,对于职场人生来说,懂得忙里偷闲,劳逸结合,却非常重要。

有的人下班不能回家,必须唱完歌闹一闹再回家;有的人下班要去洗澡,洗洗烦躁的大脑再回家;有专职司机的,往往会染上喝酒的习惯,微醉后会忘却一天中的所有烦恼!

我要把自己养成一种新的工作观:忙在手中,闲在心上。

让自己在工作缠人的生活中,随时拥有鸟鸣心中的心灵自由。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017