注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

文人当老板  

2008-11-10 11:06:11|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

张贤亮先生是文人当老板的典范。上大学时,我听老师讲过张先生的一个故事。

凭记忆记录,未经张先生本人核实,大致内容如下:

 

记者问:你为什么选择下海经商?

张贤亮先生:因为现在聪明人都下海经商了,我是聪明人,自然也选择下海经商了。

记者问:当初你为什么选择了写作,并且成为一个非常优秀的作家?

张贤亮先生:当时聪明人都在写东西,我是一个聪明人,我也写出了自己的东西,成为了一个有自己特色的作家。

记者:您是一个作家,也是一个老板。您觉得这两个身份哪个更重要?你怎么把握这二者的关系?

张贤亮先生:两个身份都同等重要,我是一个聪明人,我会把两个身份完美地统一起来。

记者:俗话说,市场如战场,市场竞争,瞬息万变,您怎么把握这个瞬息万变的市场?

张贤亮先生:我说过我是聪明人,我会利用自己的聪明与智慧,作出及时的应对措施。

记者:创作,都非常讲究灵感,把握灵感,您是不是认为灵感特别重要?

张贤亮先生:那当然。

记者:如果在您跟别人谈生意的时候,突然来了创作的灵感,您是继续谈生意,还是放下生意动笔写作?

张贤亮先生:……

张贤亮先生沉思良久,竟然没有给出答案!

 

老师讲这个故事,是在1992年,主要是分析聪明自信的张贤亮先生是怎么被记者绕进去的。

这个故事却恰当地反映了文人与老板的矛盾关系。

这个故事影响了我10多年。

上大学的时候,我比较崇拜那个记者。

如今,我比较崇拜张贤亮先生。他说了几句话,让我琢磨了好几年。

一句话的意思是,文人当老板,一定要玩。

商人以经商赚钱为事业,文人以玩为目的,这是文人和商人的本质区别。很多文人都很长寿,因为创作是一种养生。画家陈逸飞早逝,跟他拍的一部电影有关。有人说他是为了拍那部电影累死的,有人说他是气死的,有人说他是操心操死的。文人当老板,太拿事儿当事儿,就失去了文人在商场上的价值。什么是文化?英文的culture,是文化、文明的意思,本意是种植、养殖。陈建功写文章说,从这个英文单词来分析,文化、文明与农业息息相关。也有人分析说,种植、养殖都是培养生命的,文化就是滋养生命的一种理念。我当然支持后一种观点。创作是一种养生,文化就是要生命开心。当然,文人的特点是做事专注,从专注到玩,需要一定的历练过程。马克思说:从商品到货币,是一个惊人的一跳。这一跳,可谓千钧一发,极其重要!为了这一跳,很多老板累弯了腰,很多老板睡不着觉,很多老板英年早逝,当然也有很多有胸怀、有韧劲、有智慧的老板在玩中挣钱,在挣钱中开心……

张贤亮先生的另一句话是:关注整个人类发展的思想是大智慧,经商做生意往往只是小聪明。

与那些大智慧比起来,小聪明确实并不值得那么骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017