注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:卖馄饨的那家人  

2007-08-05 00:51:01|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

寒假过后,经过一场春雨,我们学校的大门口一侧竟蘑菇般长出了一小小馄饨店。新开张的小店凭着传统的手艺和真诚实在,竟磁石般吸引着校园里的莘莘学子,默默改变着校园平淡极至的日常口味。

小店的馄饨皮薄如膜,形方端正,白森森的,冰清玉骨,包上新鲜细嫩的肉馅后,再用五香八味调得尽善尽美。校园的学子们并非爱吃爱喝的美食家,最初也只是因为这家馄饨的价钱比大街上每碗便宜一角钱的缘故,或金榜题名日或校园遇故知或生日聚会时才吆五喝六呼朋引伴酸溜溜辣呼呼吃上一顿的。但很快地校园学子们竟然对这家馄饨店同声地唱起了赞歌,竭力地夸奖他们的馄饨天下第一。确实,人家不愧为来自逍遥镇的馄饨世家,他们制作的馄饨醇香味正,风味独特,绝无坑人的茬儿。早起一碗馄饨,两个馒头,打着饱嗝伴着清亮的铃声走进教室,浑身麻酥酥地自在极了,颇称得上既经济又实惠。听着这褒扬得令人心醉的词儿,学子们不禁要对馄饨店老板评头论足一番。这老板姓肖,已经六十出头,一头银发,浓眉大眼,络腮胡须,说起话来也格外亲切让人觉得仿佛沐浴于三月的春阳里……。这老肖师傅不仅闯过大江南、大江北,黄河南、黄河北,就在我国的首都北京也开过几年的馄饨馆哩!只不过以前浪迹江湖是为了养家糊口,而现在出外经商则是为了繁荣经济生财有道。一日清晨,天空飘洒起雨来,地面像铺了一层油湿漉漉的,校门外已经散发出一股淡淡的沁人心脾的馄饨香。不大明朗的光线下,站着一位亭亭少女!

“来吧,馄饨热哩。”少女笑吟吟地招呼着,调子极轻极柔和,仿佛恐怕打破了校园的宁静似的。

“你……,老肖师傅呢?”

“俺爹在这儿又收了几个徒弟,这不又被人家请走了,过一会儿就回来,爹怕耽误同学们吃早饭,让俺先应酬着。”

“收徒弟?在俺本地收徒弟?逍遥镇的馄饨从来不外传呀!”我这人对风味小吃素来一本正经求根问底,社会上的事我总爱打听一二。

“俺才不怕人家争俺的饭碗哩,河南这么大,还有外省、外国,哪儿不能去呢?今后您本乡本土的掌握了技术要领,还是您本乡本土的吃着方便。再说,俺也不能在这儿干一辈子啊!”姑娘又甩出一串清脆的笑,“过来吃吧,吃了好好上学”。

热流,阵阵热流亲切地涌着我,心房也激动得直敲腰鼓。

眼下,经商的热风笼罩着文明古国,许多人埋怨世风日下,人情淡漠,而这馄饨世家的老肖师傅却愿意把祖传的绝活传授给外人,这就显得难能可贵了。一时,我竟为这个馄饨世家的善良,纯朴和充满爱心的人情味敬佩不已!人之初原本就是有情有义的,或许人性就是理解、慈善、友爱。

“馄饨,热哩——”少女的叫卖声似春风化雨,大地泛起绿意,桃李绽出艳葩……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017