注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:进城读书那一年  

2007-08-05 00:41:54|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地丁考上县中那一年,他爹高兴得了不得,当地有句俗语叫做“进了县中门,就是国家半个人”。地丁爹琢磨,儿子要上县中了,也该有一套像样的“外罩”才好啊,咱可不能让人家城里人笑话咱穷酸啊。于是,便风风火火地从城里给地丁买来皮包一个,皮鞋一双,金边眼镜一副。地丁这样一打扮,果然显得英俊而潇洒。

由于地丁学习抓得紧,几个星期才回家拿一次东西。每次拿东西也都是课本、作业本、笔记本、演算本、袜子、裤子、褂子、鞋子甚至花生仁、萝卜丝、蒜瓣、蒜薹、韭菜花等等把新皮包装得圆鼓鼓的。尽管新皮包上赫赫印着“中国上海”,但毕竟不能承受住这些沉重物品的长期折磨。三遭过后,新皮包帮开底裂,眼见不能再使。

“掂书包,戴眼镜”的人物乡下人认为是干部级别,新皮包的夭折,地丁自然没有先前精神。每次回家便戴变色金边儿眼镜,但后来地丁拿自己的变色镜与城里同学一比,发现自己的金边近视镜也不是真货。恼极,回家送给了喝牛打场的李壮。

学校元旦节在操场上演电影《大决战》,地丁穿上黑皮鞋早早地到场,只是不肯安份地坐下,单在光亮处晃动,与同学聊天侃地,不时地晃动着身子骨悠扬地跺着穿皮鞋的脚,作极潇洒状。

开演夜深,寒意渐浓。地丁最初尚能招架得住,但终究禁不住西伯利亚寒流的长时间肆虐,冻得他双脚麻木,简直忍无可忍,只好逃回寝室,钻进被窝,方身心俱暖。地丁在被窝里欣慰地悟出:城里的东西总都是中看不中用。

第二天,地丁抽时间跑到街上,寻一家鞋摊将黑皮鞋换了一双棉布鞋。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017