注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:故乡晨韵  

2007-08-05 00:30:38|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故乡是位于豫东平原上的一个小镇。小镇一天一集,逢单日在寨外头,逢双日在寨里头。十里八村,男女老少,就在这儿完成买卖交易。小镇清静、繁华。

深寂的子夜,小镇躺在惠河的臂弯里,迷人,恬静。突然一声吆喝:“胡辣汤噢——”声音脆而圆润,冲破夜幕,从小镇汽车站传来,小镇登时打着呵欠醒来了。随着“油条热哩——”喊声清亮悠扬,调子亲切柔和。

天色欲白,赶集的人们便蜂拥走来了,脚步匆匆。汉子们拉着车,提着秤,哼着曲儿,自在逍遥;妇女们或拎包或拎篮,脚步轻盈得如天上的白云在飘,潇洒浪漫。熟人相见,轻轻点头,伙伴们相视,微微一笑,好象都不愿意打破这宁静的清晨。

买卖开始了,和蔼动听的话儿,如叮咚的泉水。

“你这西红柿,咋卖?”

“三毛”。

“一块钱四斤,行不?”

“不行,咱庄稼人做买卖不要虚头。”

买西红柿的姑娘将摊上的西红柿翻了翻,卖西红柿的老汉说:

“不用翻,上下都一样。”

“给称吧,我要10斤。”

一位老太太弯腰问小伙子:

“你这丁香萝卜多少钱一斤?”

“八分”。

“你这萝卜咋都蔫了呢?”

“不蔫,早起才拔的,你看我这袖头还湿着呢!”

大约九点钟的时候,早市已经散了。

赶集的人们也是买了就走,那样快,那样急,好象收麦榨豆的大忙季节在庄稼地里忙活的时候。

从早市上回来,小镇上的笑声,仍在耳畔回响,嘤嘤成韵。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017