注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

请大自然的鸟在笼子里唱歌  

2007-08-19 10:52:12|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一位从来没有养过鸟的人,得到一个鸟笼子,想抓来一只百灵鸟放在笼子里来养。然后,把鸟笼子放到阳台上,这样每天都能听到清脆的鸟鸣了。

怎么才能抓到百灵鸟呢?

养鸟人告诉他,抓百灵鸟诀窍有三:第一,须在夜间下网;第二,百灵鸟落网后,首先要把它放在一个深色的鸟袋里;第三,在天亮后,再把它放进鸟笼里。

为何要在夜间下网呢?

养鸟人说,白天抓到的百灵鸟养不活。你想想看,它本来属于大自然,广阔天地自由翱翔。你现在把它抓住了,还把它放在那么小的鸟笼子里,你限制了它的自由,还想让它为你唱歌,它怎么能受得了?气都把它气死了。

为何要把它放在一个深色的鸟袋里呢?

养鸟人说,你在夜间抓到的鸟,又把它放到深色的鸟袋里,环境差别不大,它是可以接受的。

在天亮后,再把它放进鸟笼里,它怎么就能接受了呢?

养鸟人说,放进鸟笼里,要比装在鸟袋里舒服多了:空气是自由的,阳光是灿烂的,有人供它吃喝,它还可以为自己唱歌,想唱什么歌就唱什么歌儿。

其实,养鸟人的经验很简单,捕鸟的诀窍,就是按鸟的思维方式去思想,不要让鸟感受到太大的生活落差。而鸟在不同的生活处境下,也会不断地随着环境的改变而改变自己的幸福理念,从而作出利益最大化的选择。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017