注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

身居农家  

2007-07-09 18:32:52|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家乡河是根绿秧,村办学校是枚红色的果。

俺家恰是连接秧和果的蒂。

俺这个同堂四世、三代教师的家仍是相当简陋而原始。四代人共同主宰着五间旧式的瓦房,院墙也没有料理,比起屯子里操其它活计的人家未免有点寒酸。院里头,那棵茁壮蓊郁的老槐树,苍虬多筋的树干向上扭曲着,宛若一尊孔夫子执著讲书的雕塑;拴在老槐树下的黄牛偶尔“哞哞”两声之外,便颇有耐心地咀嚼青草;一台听了多年的收音机几乎天天都响几回,却都是庄户人听不大懂的广播英语和知识讲座;一头老母猪领着一群仔猪,唧唧哦哦,不甘寂寞地奏着一曲耐人寻味的歌儿。院外,河畔青青的草地,是“平冈细草鸣黄犊,斜阳寒林点暮鸦”的恬美景致;当了一辈子教师的爷爷从田间归来,念叨起陶渊明的老句子:“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔”,那模样可谓踌躇满志了;皓月皎洁,教音乐的哥哥奏起了箫音,构画出“箫声咽,秦娥梦断秦楼月”的妙趣横生的意境。

冬日里,天还早,妈妈,嫂子一人一筐一叉子,寻觅着旧田地的足迹;鸡还啼,爷爷、奶奶一人一篮一扫帚,调拨着老村庄的神韵;天初晓,爸爸、哥哥一人一书一教棍,朗诵着校园的新赞歌。

春节,爷爷又贴上“第一等人忠臣孝子,头两件事读书耕田”的对联,念叨着:“这年头真是不一样了,个个都往钱眼里钻!俺家耕者有其田,读者有其书,是正统的礼义之家。”

以后几天里,俺家自然也是“丰年留客足鸡豚”,但四代人都不嗜烟酒,目睹“家家扶得醉人归”的场面,还自鸣得意:“瞧那身子骨东倒西歪,说起话来颠三倒四,没有一点儿文明劲儿。”清贫哂笑富有,且笑声如高山流水迂回跌宕嘹亮清澈。

春雨足,染就一河新绿。细雨鱼儿出,微风燕子斜。鸟则千啭不穷,蛙则百叫不绝。清亮的儿歌随着爷爷的声音在院子里轻轻荡漾:“青蛙、青蛙、哇哇哇,四十五天,收庄稼……”童音阵阵,嘤嘤成韵。

暑假里,学校的文艺队在这家院子里排练,弹着峥峥的吉它,放着醉人的舞曲,唱着极富乡情极有韵味儿的民歌,那正如沙漠里涌出一股明澈的泉水,伴着泥土的芳香直往上窜……

中秋夜四代人坐在老槐旁,欣赏垂悬天穹明镜般的圣月,眺望着天际遥远如梦幻的星辰,悠然谈论德育、体育、智育、美育和升学率;悠然谈论扬场、翻磙、烙饼、做菜和庄稼活。一家人怡然自得,仿佛天空自由自在漂浮的云朵。

恍惚中,飘来一阵淡淡的风。

哥说:“我准备离职去进修一年。”

“离职进修?”爷惊诧地看着随风摇曳的老槐树,“大明朝的时候,咱祖上有位以教书为生的读书人,他自幼勤奋好学,刻苦用功,教书也认真,从不马虎懈怠,他获取功名进入翰林院后,仍然念念不忘故乡的孩子们,他曾几次回到故里在这棵老槐下给孩子们讲课,翰林爷清贫一生,就给咱屯里人留下这么一棵老槐树,但咱屯里人不会忘记他……”

老槐树象位意蕴深沉的老者静静矗立着,树下是老牛的悄悄咀嚼声。

“爷,我懂了……,我不离职了,我上函授……”

全家人静了好大会儿,终于改换了话题。爷给侄儿忆起大鸣大放大跃进与物价上涨;爸跟哥又谈起语文、英语、数理化和演讲比赛;妈和嫂又谈起大豆、玉米、红高粱与平均产量。

俺这个身居农家的教师世家就这样在田园生活中尽享教书育人之乐,不慕浮华富贵人家。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017