注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

村里头最疼我的那位奶奶  

2007-07-09 18:29:35|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

村子是个巴掌,王婆儿就住在手心里,在整个巴掌里运动着。

王婆儿命苦,自小没爹没娘,找了个丈夫没多久又死了,王婆儿就只有孤零零地生活着。解放后,政府发给她一把剪子,一件白褂,她就成了村里唯一的接生婆。

王婆儿记忆好,村子里四十以下的汉子她全能说出生日来。她本来辈份很低,村里孩子却喊她“王奶奶”。

王婆儿爱孩子。只要她在家,孩子们的笑声总是溢满院子。孩子们一会儿要吃,一会儿要喝;一会儿打,一会儿闹;一会儿屙,一会尿……王婆儿总是笑盈盈地忙活着。

王婆儿会编歌儿:“老湾子三十三,养了女孩儿盼养男,别看老湾很能干,还欠贷款整八千。”

王婆儿心眼好:一对知青在村里生了孩子,她直把那孩子照看四岁半,直到他们回县城。

王婆儿人缘好:张家两口子闹离婚,她听说了,竟在那两口子面前放声大哭:“孩子没娘,说起来话长;孩子没父,受累吃苦……”两口子心软了,撕碎的全家福又粘合在一起。

王婆儿爱唠叨,常常掰着手指头算:“咱村土改时每人四亩地,承包时每人二亩二,现在每人八分七……”

政府说她四十年操劳有功,又是五保户,要她进乡敬老院享清福;那对知青也派儿子开小车来请她,要她进城安度晚年……

王婆儿说,这村子南边有个大土丘,北边有个深水潭。阴阳先生早就说过,人映南山虎生豹,村对北海龙起蛟,这村子必出贵人。她不愿离开这村子,她要亲眼看见村子里出现个贵人……

后来,在七月十五那一天,她却舍村子而去,原因是为了给一群孩子上树打枣子……

村里人摇头,叹息:因为冥国也要王婆儿这样的人……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017