注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

靓女单身有多少理由都不够  

2007-07-09 18:19:50|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,爸爸喜欢讲这个发生在很多年前的故事。

有一次,王戎和他的小伙伴在路边玩。几个小朋友发现路边有一棵李子树,便纷纷爬上树去摘李子吃。唯有王戎没有去。其余的小朋友便摘来李子吃,尝了几个,竟然都是涩的,自然是白费了一番辛苦。小伙伴们很惊奇,问王戎,你为啥不去摘李子呢?王戎回答说:我根本不用去摘,我可以想象出来它是涩的。

爸爸讲完这个故事,总喜欢夸王戎几句,说王戎小时候就这样智慧超常,聪明过人。

这时候丽丽总要反过来去问爸爸,万一那李子是甜的呢?

爸爸说,不可能,如果是甜的,人家早就摘走了。

丽丽正读着高中的时候,国家很突然地取消了高考制度。丽丽也只好半途辍学,下工厂当了一名工人。丽丽长得格外秀气,被公认为厂里的“厂花”。你看她粉面红腮的瓜子脸,面颊上还有两个甜甜的酒窝。嘴唇很迷人,小牙如白玉。鼻子长得小巧精致,鼻梁挺挺的长长的。睫毛扑闪闪地动,一汪秀水般的大眼睛释放出无穷的美的神韵。脑后的秀发,光亮如锦如缎,气势如同一泓瀑布,还生有一副天然的苗条身段。也难怪她能在几百名女工中,脱颖而出,卓然超群。十八岁的丽丽,凡是所到之处,总能赢来一群小伙儿那火辣辣动情的媚眼,同行的女工干巴巴地给她送去嫉妒的眼神。

丘比特之箭,总喜欢射向那些出头的小鸟。开始,同车间的小王对丽丽只是一种朋友式的要好。小王浓眉大眼,肩宽体阔,是个长得很帅气的小伙子。当小王向丽丽追爱情时,丽丽象一只受惊的小鸟显得慌乱失措。十八岁的丽丽那时候还不懂得什么叫爱情,她还没敢考虑过终身大事哩。为了不让小王觉得尴尬,丽丽这样回答小王:“对不起,我已经有男朋友了。”其实,丽丽根本就没有男朋友,不想跟小伙子谈爱情,就说自己有男朋友了,这是女孩对付小伙子的高招儿,丽丽也是刚刚从车间的刘姐那里学来的。

人家小王却当了真,觉得丽丽真的有了男朋友;小王的哥们儿都知道,丽丽有了男朋友;最后,工厂的小伙子都知道,丽丽有了男朋友。

此后,小伙子个个都朝丽丽吐唾沫,十八岁就有了男朋友,不是一个好东西。

高考制度恢复后,丽丽考上了大学。二十一岁的丽丽,那漂亮迷人的大眼睛,那窈窕的身段,在偌大的学校园里,还是一个明星级的出众人物,自然又引来了一群男孩子蜂飞蝶舞般的追求。

丽丽在工厂里,名声不好,在校园里就不敢在任何男孩子面前招摇。她不敢给任何一个男孩单独相处的机会,必要时只有无奈地装出一尊冷菩萨样儿,对男孩子的百般讨好,故作糊涂,横眉冷对千夫指。

男孩子在丽丽面前,只要有非份的想法,个个都得碰一鼻子灰。

于是,男孩子个个都生丽丽的气。在男生宿舍的“卧谈会”上,丽丽因为傲视一切、盛气凌人、孤芳自赏、卓然不群的罪名,被男孩子的唾沫星子贬得一分钱也不值!最后得出的结论是:从上古历史到如今这个年代,漂亮的女孩个个都不是好东西!

丽丽上大学不容易,很是珍惜学习的机会,一口气读完硕士研究生,才重新步入社会。那年,丽丽正好二十八岁。丽丽工作的单位是一家研究所,在研究所她还是一枝出水芙蓉,同事们有口皆碑的一朵花。

当同事们听说,丽丽二十八岁还没有处对象,大家都觉得很可惜。于是,纷纷自告奋勇地作红娘,作月老,想成全这位好姑娘。

可是,丽丽硕士研究生毕业,人才又长得格外出众,能够与之般配的大龄小伙子也实在不多。红娘们或者月老们费了好大劲儿,总算找来了一些与丽丽能够般配的小伙子。

出乎意料的是,这些小伙子竟然个个都对丽丽摇脑袋。

一类小伙子说,古书云,唯小人与女人难养也,丽丽这样漂亮的姑娘,肯定是更难养,咱养活不起,于是,个个自己给自己打了退堂鼓。

另一类小伙子,对丽丽的为人疑心重重,如此秀气的好姑娘,怎么可能没有处过对象,肯定是丽丽这人有问题。任凭红娘、月老说一千道一万,总是说不到这些人的心里头。

这样,人家挑丽丽,丽丽也挑人家,一直持续了好几年,也没能碰到一个合适的。

八年抗战,没有任何结果。丽丽的爸爸、妈妈早就愁坏了,三十六岁的大姑娘,要相貌,相貌出众,要学问,学问高深,昨就找不到一个合适的对像呢?

找对象需要有缘份。三十七岁的丽丽终于出嫁了,对象是位刚刚死了妻子的教授,年方五十六岁。

丽丽嫁走后,领着孙子、孙女、外孙子、外孙女上街,像一个白天鹅领着一群丑小鸭,这帮丑小鸭还甜甜地叫着“奶奶”或“外婆”。

街上的邻居很纳闷儿,丽丽怎么就找了这样的一个婆家呢?

认识丽丽的老同事、老朋友、老同学,也在背后议论丽丽:可以想像得出,丽丽年轻时真的不正经,要不,怎么能没人爱呢?

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017