注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

当兔子打死猎人  

2007-07-09 17:58:48|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

启明第一年读高三,成绩就很优秀。

启明爹说,考大学可是一个谁也说不准的事儿,咱得给儿子先找个媳妇,这就等于装上了“双保险”,考不上大学咱就老老实实回家娶媳妇过日子。

这样,十八岁的启明就订了媒,对象是个邻村的姑娘,初中毕业正跟着舅舅在城里学医生。女孩长长的头发,大大的眼睛,楚楚动人的窈窕身段,如此美气的女孩曾经是启明这位农家子弟高不可攀的。启明心里头直嘀咕,能找这样个好媳妇陪自己舒心地过上一辈子,即使考不上大学也没有什么遗憾的了。

于是,启明就乐颠颠地接受了这门婚事,并且又很高兴地回学校复习考大学了。

考大学的事儿,果然是没准儿。学习很优秀的启明干净利落地落了榜,连老师都稀里糊涂整不明白咋回事。

启明爹也不是很难过,反而很庆幸曾给儿子装上了“双保险”。于是颇有耐心地劝儿子,说考大学的多如牛毛,能考上的也只不过就两三只牛角,咱就老老实实回家种地等着娶媳妇过日子吧。

可是,女孩一听说启明没有考上大学,就很果断地提出要解除婚约。并且很明白地说,你走你的阳关道,我走我的独木桥,从此后,咱井水不犯河水。而且,没有丝毫讨价还价的余地。

这样,“双保险”的另一保险,也不再保险了。

启明爹自然也就很难过。启明就去劝爹,吹就吹,并没有啥了不起的,明年我回学校复习再考一年。

启明爹说,要是再考不上呢?

启明说,那我就再考一年。

启明爹说,你再考几年,回家年龄大了,媳妇就更不好找了。

启明说,我会考上的。

第二年,启明就果然真的考上了大学,还是名牌的。

启明拿到录取通知书的第三天.启明先前那个吹了的对象就找上门来,问启明,难道咱们没有和好的希望了吗?

启明说,肯定一丁点儿希望也没有了。

几天后,启明就到名牌大学报到了。城市的楼很高大,校园的水很清幽,花很鲜艳,一切都是醉人的美丽。

启明是农家子弟,时时处处朴素真诚。系主任对他非常赞赏,并大力推荐启明做学生会的干部。

启明在这样舒心的日子里,快乐地生活了两个月,启明那个先前的对象又找上门来。

问启明,难道咱们就没有一点儿和好的希望了吗?

启明说,没有了,肯定是没有了。

对象说,那我就去找你们的系主任。

启明说,随你的便。

那对象就哭哭啼啼地去找启明的系主任,骂骂咧咧地责怪启明考上了大学却把她抛弃得好苦。

系主任批评启明,说启明你这样做是不对的。

启明就把自己和那对象从订媒到退婚原原本本地说了一遍。

站在一旁的那对象却哭得更响了,眼珠子也揉得肿肿的,红红的。

最后,系主任好说歹说总算把那对象劝走了。但是,系主任也不得不怀疑启明这学生品质有问题,俗话说,人不伤心不掉泪,如果启明不伤人家女孩的心,人家一个女孩能千里迢迢找上门来一把鼻涕一把泪的哭吗?

以后的日子,启明还是做系里的学生干部,工作仍是勤勤恳恳,学习仍是兢兢业业。启明学习和工作都干得响当当的思想上也积极要求进步,坚持每个月向党支部递交一次入党申请或者思想汇报。

启明的入党申请,一直坚持写了三年,还是没有被批准,那其中的因由,自然是系主任对启明的人品不放心。

上了大学四年级,启明决定在自己的思想方面作一次质的飞跃,争取能在毕业前夕,成为党组织的一员。可是,启明思前想后,觉得自己还不曾做过任何一件对不起他人的事情。当他又回忆起那个烂疮疤般伤人心的对象,又记起那个红红的、肿肿的、伤心流泪的大眼睛,也许那是自己的印象中最对不起人的事了。

于是,启明又接受了原先那个告吹了的对象。他想,虽然女孩曾经伤过自己的心,但自己却不去计较仍旧接受了她,也许这样能让系里对自己有个更好的看法。

消息传到系主任耳朵里,系主任淡淡一笑,看看,启明这学生心里有愧了不是,幸亏当时没有接受他入党。

启明毕业那年,不但没有入上党,系主任还在启明的毕业鉴定上,很轻松地做出了这样的结论:这学生品质曾经有问题,经系里多番教育,刚刚有进步……

启明很伤心,看来这事儿是说不清了,心里头只恨自己第一年读高三不该去找媳妇订媒。命运是一支枪,是根本不能上“双保险”的。

毕业后,启明就跟那个对象结了婚。

又过了十几年。启明从报纸上读到这样一则新闻,说是豫南某县某猎人,背着猎枪追一只兔子,兔子由于受了伤跑得并不快,后来兔子不小心掉进了浅水里,猎人追上,想用枪托揍死这只兔子,但这只兔子心里紧张四蹄乱蹬,竟然意外地扣动了枪托部位的板机,枪响了,猎人当即被打死。

兔子打死了猎人,就因为猎人忘了装上“双保险”!

启明读后不由自主地发牢骚,如果命运是一支枪,看来还是应该拉上“双保险”的。然后,一笑了之。

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017