注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

小时候与鬼的一次较量  

2007-07-09 17:32:31|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是在乡下爷爷、奶奶的怀抱里长大的,小时候,每当我啼哭闹人时,他们总是说:“别闹了,不然鬼会把你抓走的。”于是,我不哭了,但幼小的心灵上却蒙上了一层阴影。

上了小学,戴上了红领巾,一次队日活动中,老师给我们讲了《鲁迅踢鬼》的故事,并补充说:“世界上本没有鬼,古时,由于我们的祖先对一些自然现象不理解,人们思想中才出现了鬼的概念。”

为了验证老师的话,我决定作一次试验。

一个盛夏的夜晚。天上没有月,只有几颗星在闪烁,村南二亩地的坟上,树下黑洞洞,阴森森的。偶尔一阵风吹来,树叶沙沙作响,真使人感到毛骨竦然。我拄着爷爷的拐杖要从这黑洞洞、阴森森、静悄悄的空间走一趟,看看坟场里是否真有鬼。

“世界上本没有鬼!”我想起了老师话,“鬼是人魂,吃人肉,喝人血。”爷爷、奶奶的话也在耳边响,去吧,反正爷爷拐杖里灌有朱砂,听爷爷说,“鬼最怕朱砂。”对,去!

于是,我放轻脚步,用爷爷的拐杖拄着地壮着胆。但,心仍呼呼地如打鼓一般……。忽然我听见身后有脚步声,分外的清楚,近了,近了……,哎呀,跑吧,我把爷爷的拐杖往肩上一扛,跑开了……,然而,脚步声也更响了,更响了……,“噌!”不好!拐杖被“鬼”夺走了!我头也没敢扭,没命地往家逃……

第二天早晨,我把这事报告了老师,老师笑了笑说:“走,咱俩一块去看看!”

终于,离坟地不远的那棵歪脖柳树的枝权上悬挂着爷爷的那根拐杖。老师开玩笑似地说:“你昨晚遇到的‘鬼’,正是你自己,由于你心情紧张,听到的脚步声正是你自己的脚步声!”

我羞赧地低下头……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017