注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:武术教练是隐士  

2007-07-28 01:30:40|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        张老头做我的武术教练,是我小时候的事。

        张老头和我爷是老伙计。

        记得那时我只有七八岁的光景。爷说:“你身骨太弱,不如去跟张老头儿学几路拳脚,节假日锻炼锻炼会有好处的。”

       于是,爷就带我去见张老头。那张老头给我的印像很深刻。记得他有一双粗糙的大手,厚实的巴掌,粗短的指节,花白的胡须,细眯着老眼。虽年逾八旬,高大的身骨却依旧硬朗。

      然而,张老头毕竟年岁大了。每打一趟《小红拳》,也总是气喘吁吁,力不能支,打下来得五、六分钟休息。

       小孩子家性子急,我和伙伴还没练熟《小红拳》,就偷偷地和“大师兄们”学习《少林二十四路对打拳》。张老头瞧见后,他把我的小伙伴叫到跟前:“‘神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇成雾,终化灰土,’我剩下的日子不多了,又何尝不想把我会的多给后世留一些啊,可你们还都太小,干啥事都不能太急性子,古人说,欲速则不达……”张老头说得很凄楚,小伙伴在一旁瞪着眼睛听,不知他能否听懂,我却感到一阵心酸,因为爷也常跟我说这样的话。当时,我回答得很是理直气壮:“张老师,我们会打好基础,练好手眼身法步的。”

       张老头是私塾底儿,《三字经》、《百家姓》能正背倒背直把我们背得晕头转向。后来他才向我们总结规律:熟能生巧,我之所以能把古文背得能正能倒一字不差,就是小时候背得多背得熟的原因。你们上学、练武也得先多练,再熟练,最后才会练出巧来。张老头年轻时,曾在南京擂台上露过一手,他的名字在南乡泰华也是大名鼎鼎。据说,由于他跑江湖出身,江湖话很能说得让人心服口服。比如:人过留名,雁过留声;人过不留名,不知赵钱孙李;雁过不留声,不知春秋四季。但当我们向张老头儿问起这方面的话来,他总是搪塞过去。现在回想起来,我们都颇为感激,因为他怕我们荒废学业出去卖艺而毁了我们的前程啊。

      张老师是主张“人之初,性本善”的。村里一个姓马的孤儿,年轻好胜,不学无术,称霸乡邻。他在一次挨打受气后,却要拜张老头儿为师。屯里人都劝张老头不要收这位不肖子孙,而张老头却不然。他说,“马孩”之所以具有不良习气,就是因为没有受过足够的教育。后来,那位姓马的年轻人竟在张老头谆谆教导下,不但一改恶习,还领上了省体委颁发的武术教练证。以后我上了中学离开了故乡,难有机会去看望一下张老师。再后来,又从故乡人那里得到了张老头儿因食道癌病故的消息。对于张老头儿的病故我打听得很仔细,故乡人告诉我,张老头儿临死前再三安排家人,不要惊动他的任何一个学生。我听后,无语的泪水便落满了脸颊……

      张老头,不,张老师,现在的我能为您做些什么?我将用什么去报答我小时候对您的不恭不敬,报答您永远的师心、爱心?

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017