注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福生长在灾难的边儿上  

2007-07-28 01:19:25|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一个人被猛虎追赶,只得抓住一根葛藤沿着悬崖峭壁往上爬。在猛虎的咆哮声中,他爬到了半山腰,喘息未定,抬头又发现一只田鼠正在崖顶啃噬他攀援的葛藤,眼看葛藤就要被啃断。在这进退两难万分危急的时刻,他突然看见眼前的绝壁上生长着一颗鲜红的草莓。一瞬间,他忘记了上有田鼠啃藤下有猛虎咆哮,将草莓摘下放入口中,品尝到了甘美的滋味。

       这是朋友给我讲的一桩禅宗公案。

       根据朋友的理解,我们的人生也常常有这样的感觉,前有陷阱,后有追兵,而现时的脚下确是绝佳的风景,着急赶路的人往往无暇享受这绝佳的风景。就像这个在峭壁上攀援的人,上有田鼠啃藤下有猛虎咆哮,他无法想像下一时刻会怎样。然而,只要此时此刻的时间他是可以自己支配的,他就要品尝鲜红草莓的甘美滋味,他就要享受和体会生命的快乐。在生命面临危急的困难时刻,此时此刻的草莓,会别有一种味道。

      朋友强调说,幸福,是一种苟且,短暂的苟且。

      我是一个善于享受幸福的人,但不是那种此时此刻可以享受草莓的人,我受不了那种苟且的幸福。

     下有猛虎咆哮,上有田鼠啃藤。我逗不过猛虎,难道我还逗不过田鼠吗?

     明明眼前有路,我为何要选择一种苟且的生活?

     苟且,因为短暂,往往显得安详幸福。别说吃那种甘美滋味的草莓了,就是能停下来喘口气那也是人间最美的幸福。

    然而,苟且的幸福,就在灾难的边上。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017