注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:一棵枣树的相思  

2007-07-17 20:32:12|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“七月十五枣红圈儿,八月十五晒枣干。”六月过后,我耳畔总会记起这句给人遐思、给人乡情、给人甜蜜的乡间俚语,想起一大串有关枣子的故事……

早先,俺院里有一棵老枣树,枣子红圈儿的时候,哥就爬上树去摘枣子,嘴里还浪漫地唱着歌谣:“大红枣,甜又甜,打了枣子去卖钱,卖罢钱,买花布,买油盐,给我缝个书包把书念……”老枣树粗得我搂不严,我也没法能上去,因为这我曾经无数次的抹鼻子掉眼泪。

不知什么时候,老枣树附近窜出一株绿莹莹的枣树芽芽。奶奶说:“大树下,不成材,砍了算了。”我回味起哥吃枣子的样子,喊道:“奶奶,别砍,别砍。哥要大枣树,我要绿枣树。”

绿枣树移栽后,第二年就长一层黑树皮来。树梢上的绿叶、小花、蜜蜂、青枣,溶进了我童年的汗水、欢笑、梦幻和希望。

当绿枣树枣子红的时候,我便随舅舅到县城读书了。舅舅对我管得严,至少半载才能回家一趟。家里人嘱咐我抽空回家尝尝鲜,看看我亲手移栽的绿枣树,可终究忙于学务没有机会,奶奶急得在信中嗔怪我:“让你回来你偏不回来,那枣子红得挂不住了,一阵风儿过就噗噗地掉。”

是啊,哥在外打工也很少在家,而我也常年不在家,奶奶看到枣树想起孩提时哥与我争吃枣子的快乐情景,怎么能不想起自己亲手带大的孙子呢?

为了能让我吃到红枣子,奶奶也总费尽心思,将红枣子在炽阳下翻来覆去地晒成枣干,托着来县城的人给我捎来。红枣干皮儿皱皱的,红里泛着光,紫绡般的皮内隐藏着柔软、丰盈的果肉,果肉里流放着令人欲醉的浓香。我轻轻咬了一口,好甜好美好酥口,不及细细咀嚼,它就窜进肚里,那一种惬意,真是畅快淋漓。“奶奶真是啥事都想着我。”我慨叹,可来人说得更形象,“为了晒枣干,你奶奶还噌噌地上树给你摘枣子呢。我劝她年岁大了,为了几个枣子何必下那么大的功夫呢?你奶奶却说:‘咱庄稼人大手大脚稳当着哩!’”听着这话,我记起白发染鬓的奶奶还在为十八岁的孙子操劳,心里又是崇敬,又是愧疚。我怎么能是一个孝顺的孙子呢?我对不起奶奶一把屎一把尿一把鼻涕一把泪对我的抚养,我对不起奶奶扬场翻磙早起晚睡花费的心血,我对不起奶奶烧火做饭挑水负重佝偻的双肩,我对不起奶奶那颗永远善良的诚挚爱心……当时,不由得红着脸对来人说;“真难为了奶奶。”

一次暑假回乡,枣子还青青的。青枣子也着实让人喜爱,那一种淡淡的青色,闪烁着诱人的光泽,仿佛隐隐约约地向人微笑。虽青枣子的味道,不甜不脆不艮不涩,尝一口却是满嘴乡情韵味儿,好象寻回了童年失落许久的梦幻,情感充实了许多。那次,我摘了些青枣子带回学校,把它作为思念故乡亲人的精神寄托,并告诉奶奶不要再为孙子晒枣干了。

可后来,奶奶还是托人捎来红枣干,我当然倍加珍惜,有时我想:这不会是奶奶想孙子的泪珠凝成的吧?

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017