注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:世上最杀人的是冷漠  

2007-07-17 20:27:26|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老人住厢房,儿子住主房。

厢房和主房中间有一道篱笆。

六十有七的老人常常呆坐在篱笆旁,心境凄凉。三个女儿出嫁了,儿子也娶了媳妇分了家。

他总觉得有了篱笆,儿子就疏远了他。

一天,儿子从城里带回几条鲤鱼,小两口一阵过年般的忙活,沁脾的鱼香顿时便飘满了小院的每一个角隅……

“掀锅吃饭吧。”他吧嗒了两口锅子烟,嘴里说。

“等等再吃。”他又吧嗒了两口锅子烟,心里想。

老人呆着,坐在灶火旁,一切沉默。

又过了一会儿,他眨了眨老眼,嘴里说:“快吃吧,别等了!”

他又吧嗒了两口锅子烟,心里想:“再等等。”

后来,他的老狗衔着鱼翅跑了回来。正房里传来“哗啦哗啦”的刷锅洗碗声。

他亲了亲老狗,满嘴的鱼腥味儿。他叹了一口粗气,没有言语,接着用布满老茧的手哆哆嗦嗦去揭早已凉透了的锅盖……

趴在屋里的老狗,慢悠悠地支起前腿,后腿便很惬意地蹲在地上,看着老人难为情的样子,就跑过去,挨着老人卧下。

老人很温柔地抚摸狗脖子,狗伸出舌头舔老人的手心,舔得老人心里直痒痒。正房里“哗啦哗啦”的刷锅声已经息了,老人的心里酸溜溜的很不是滋味。泪水无声地滴下来,在皱巴巴的脸上爬。老人觉得被人淡忘了,好像他早已不在人世了,只有这默默的老狗给他带来一丝安慰……

老人又烧火,烧那口烧热后又放凉了的锅。他不禁想起了孩儿他娘,那个苦命、知冷知热的女人。

那是在吃野菜喝稀粥的日子里,屯子里来了个讨饭的姑娘,这姑娘相中了他的一副热心肠。于是,他把她领回家,一起过日子。女人为他生了三个女孩和一个儿子。以后,他们俩一块为儿女操心,做嫁妆,盖房子。日复一日,年复一年,孩儿他娘熬干了心血,在为儿子盖好新房后不久,孩儿他娘便一病不起,匆匆忙忙赶早集似地离开了人世。

锅盖上冒出浓浓白气,老人住了火。稍停,老人揭开锅盖,捏出一个馍,拧一口塞进嘴里,觉得咽不下,便重新盖上锅盖,用不把风的老嘴使劲吹灭灯。屋里一片漆黑,老人和衣躺下。

几天后,捉迷藏的孩子们偶尔钻进老人的房里,看到老人直挺挺地躺在床上,吓得大哭。老人的儿子闻声赶来,发现老人已经僵硬了。儿子的心“格登”了一下,不由得想起几天前老狗在厢房里大声嚎叫,愧疚的泪水顿时爬了一脸……

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017