注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的最佳状态  

2007-07-17 00:02:32|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我跟朋友交流过这样的生命体验:生命的最佳状态,就是保持适度贫困的状态。

人生一路走来,我感触很深,由于自己一直处在需要奋斗的适度的贫困状态,每年都有详细而又具有可操作性的创收计划,通过年年月月日日的奋斗,到年终也准能享受到挣钱的快感,小日子也芝麻开花节节高。日子过下来,每年都有一定的成就感和愉悦感。

小富即安以后,对自己辛辛苦苦的生活不满意了,日子过得那么辛苦是为了什么?没有了奋斗的理由,生命就成了没有目标的航船。因此,格外怀念那些保持适度贫困的生命状态。

朋友认为,生命的最佳状态,就是保持适当富裕的状态。有了比较宽裕的生活条件,你应该对未来的生活豁然开朗,有条件让自己静下心来,去做自己愿意做喜欢做的事情。

朋友说,在贫困状态下做事情,由于受生活压力、工作压力等外在条件的制约,你往往忙于做事情,而忘记了享受做事情这个本身就可能充满乐趣的事情。你好比一个匆忙赶路的人,你由于着急赶路,而无暇去享受路边的风景。

听起来,朋友说的是对的。但我坚信,适度的贫困给人带来的影响是深刻的,是深远的,是适度的富裕所无法比拟的。

晚上听广播上做了一个专访,一位贫穷的外国人,卖掉自己的房子及所有家当(包括所有的家用电器),愉快地来中国玩了一趟。这位外国人说,来中国玩一趟是他毕生的梦想,由于经济条件的窘迫,总是难以成行,但他最终还是下定决心,了却这桩心愿。老外对这次旅行非常满意,说这次旅游是愉快而深刻的。

这位老外的经济条件不是适度的贫困,而是极其贫困,但他对精神生活的追求是一贯的。因为他实现这次来中国旅游太不容易了,所以,这次旅游才是愉快而深刻的。如果他是亿万富翁,我想,他的这次旅游对他的生命而言,就没有如此深刻了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017