注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:包拯种下的正义草  

2007-07-14 09:57:06|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在古陈州烟波浩淼的万亩城湖中,有一座湖心岛,岛上有一座小桥,名曰金龙桥。在古老的金龙桥畔,葳蕤地长着这样一片疙巴草,草茎芊芊,细叶茸茸,厚厚的有一扎多深。

世界上的疙巴草都是绿色的,而仅有这么一片疙巴草是红色的:纤纤草茎是红色的,茸茸细叶是红色的。

据说,这是豫东大地上仅有的一片红色的疙巴草。

传说,这就是当年包拯下陈州用龙头铡铡掉欺压乡民、称霸四方的皇亲国戚四国舅的地方,四国舅恶臭的鲜血汩汩流入大地,竟然将本为绿色的疙巴草染成了红色,红红的疙巴草勃勃地生长,世世代代永不褪色。

哦,红红的疙巴草。

你是铁面无私的包拯用四国舅的鲜血放飞的蝴蝶,徐徐地飘摇着古陈州的春意,在梦般绚丽的季节,集结成悲壮的风景。

你是紫燕随意丢落的音符,湖水给了你风韵,鸟雀赠给你文字,你轻唱古人留下的风流。

你是青青草潜心书写的日记,善良的陈州人给你涂上黑包公的红广告,一张张递给天南海北的游客。

于是,采莲女用纤纤柔指将你夹进书籍,将那红色的传说娓娓叙说给头戴国徽的情郎;外地汉向旅行包装进你一把,在天真的儿子面前,撒起小包公的童话。

其实,现代科学早就作出结论:这儿的疙巴草之所以为红色,只与它生长的土壤条件有关;传说,只能是传说而已。

然而,寻根问祖的炎黄子孙来到陈州,依然称道这个传说,依然传播这个传说,依然相信这个传说。

红色疙巴草,在华夏古文明凝聚的厚厚沉淀里,燃烧着永恒正义的火种。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017