注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:用心读书的那些年  

2007-07-14 10:24:18|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候读书很无奈。爷爷是私塾底儿,常向我灌输一些唐诗宋词的老句子,比如什么“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇成雾,终为灰土……”之类。远不如奶奶教的“鸡儿,鸡儿,挠墙根儿,一挠挠出个落花生儿……”有趣。年龄小,不懂事,不愿学,爷爷便履行“孔孟之道”,他深信棍子底下出孝子,只要我背不会他教的句子,他对我便是一顿神揍。如果这也算读书的话,那么为什么要读书,读的什么书,我都不能说出个道道来,这倒真是“人生识字糊涂始”了。

中学时,喜欢读课外书。每每独坐于教室的清清一隅,一卷在手,心如明镜,吟读长思,昨天与古时圣哲对话,今日与当代名流神交,陶然其中,乐悠悠不知今昔何年。或者随杜甫先生:“朝叩富儿门,暮随轻马尘”;或者与李白先生一道“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”;也可以读一回格林童话,或者随福尔摩斯一起探案……当然也读课内的,读数学,把我的思维空间构造成角角棱棱、方方面面的框架;学英语,使我觉得仿佛又认识了一个世界……随着阅历的增加和读书数量的提高,人生中越来越多的“?”被书籍的知识负荷渐渐拉直成“!”。书籍的教诲如不倦的恩师当永志不忘。然而,读书读到中学的最后一个年头,资料书如山挤压案头,试题如海铺于桌面,虽仍然读书,并且为之精神憔悴,衣带渐宽,心灵的负重却是愈读愈沉,再难有先前的超然、洒脱。读书,由乐趣而变为一种无奈的苦趣。

大学时代,是人生读书的黄金时光,读书的质和量,将直接影响个人的发展方向。然而,我读大学,正时值“天下熙熙,皆为利往”的时候,“十亿人民九亿商,校园里头忙开张。”在大学时,谈及读书的种种情结,竟然也给人一种读书人不合时宜的呆气。比如梁实秋的散文,心神宁静时读它,作家恬淡、闲适的思考如清风徐来,总能在心灵的湖面划出点点的涟漪,然后悠悠地波及心底。《雅舍》是我最爱的一篇,作家由屋顶崩裂而联想到奇葩初绽,那样一种“游心于物外,不为世俗所累”自我陶醉的处世哲学和超然、洒脱、怡然自得的人生态度,向来令我崇拜之至。自从在学友那里学来了一副经济头脑,心里头便开始嘀咕,梁实秋先生由自己的屋顶崩裂却联想到奇葩初绽这是绝对不现实的。不为斗米折腰的陶渊明历来为人称道,但假如五柳先生的腰杆没有那一升一升上等的大米撑着,腰杆能挺得起来吗?假如家里等着五斗米下锅,诗人还有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致吗?用经济头脑审视文学,文学竟不再有娱悦审美价值。榆木疙瘩死读书的我,也正面临新的困惑:什么时候才能放弃心灵的负重,有滋有味地读一读我心爱的书?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017