注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:白蒜瓣 红蒜瓣 绿蒜瓣  

2007-07-14 10:22:10|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家乡人有种大蒜的习惯。爹是种蒜的老行家,记不清俺家种过多少蒜,只知道小麦抽穗的时候,大蒜抽薹儿,为了拔蒜薹儿,我累得腰酸手痛。爹黎明起来捆蒜薹儿,上午进城卖蒜薹儿;娘早饭为我调蒜薹儿,中午为我蒸蒜薹儿,晚上,娘把卖剩下的蒜薹儿腌起来……

麦前,新蒜下来了,吃着玉米饼,就着白蒜瓣,唱着娘教的歌儿,快活得简直就像小天使。更有味的是,红薯面窝窝头上,放着几个白蒜瓣,窝窝头是乌云,驼背的蒜瓣是一弯新月,那名堂称为“乌云托月”。

种上麦,开学了,就告别了“乌云托月”的季节。在学校里,玉米饼就红蒜瓣是我爱吃的饭。红蒜瓣是用醋腌成的,那味道好甜好酸好清爽。拿到校园里同学们都抢着吃,那时我多自豪啊!因为这菜有着泥土的芳香,有着乡村特有的韵味。

午后,红蒜瓣吃完了,绿蒜瓣掀缸了。绿蒜瓣是用辣萝卜、白酒、大葱腌制的,那样子好嫩好鲜好水灵,那味道好脆好爽好芬芳。

白蒜瓣,红蒜瓣,绿蒜瓣,周而复始,悄悄地伴我度过了童年生活。然而,上城来读高中的第一天,却惊醒了我那五彩缤纷的少年梦。

当我拿着蒜瓣来到学校时,先有几个同学笑我寒酸,再有几个同学对我耐心地开导:“你不吃蒜瓣好吗?那味道确实不好闻。在日本,人家法律上都规定有吃大蒜后三小时内不准上大街的条款,咱国家还得靠自觉!”

我心里好不是滋味。我疏远了同学,同学也疏远了我。

去年,爹从乡下来,掏出一叠新崭崭的钱,又捎来两罐头瓶蒜瓣。

“大蒜丰收了,今年价钱也好,咱可不缺钱花了。咱的大蒜没舍得卖完,剩下的都腌上了。过去给你娘治不起病,现在有钱,送你娘在医院治病。今年的蒜瓣是我腌的,红蒜瓣没腌红,绿蒜瓣没腌绿,可吃起来味道还不错。”

看着爹那矮小的身子骨,看着爹那古铜色的额头上雕刻着的道道皱纹,看着爹那一提大蒜就激动的面孔,看着爹那凝视着罐头瓶里蒜瓣的眼神,我想起了娘那可亲的面容,想起了娘那忙活的身影,我呆滞了好久好久。

回到寝室,打开罐头瓶,只觉得嘴里有口水要溢出来,就着上午剩下的馒头,品尝起蒜瓣的滋味来……

但愿白蒜瓣、红蒜瓣、绿蒜瓣伴我共度人生,从孩提,到小学,到初中,到高中,到永远永远……

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017