注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:母亲在千里之外  

2007-07-13 16:25:57|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那晚,我读书的北方城市降落了第一场雪。天亮,我就收到了母亲从老家河南寄来的一套棉衣,并附有一封短信:看电视,知北方天气变冷,千万注意冷暖。

儿走千里母担忧。在我没来北方读大学之前,母亲哪有闲功夫看会儿电视呢?爷爷年迈,生活不能自理;父亲有痨病,冬天不能起床。母亲单身一个忙里忙外支撑俺家那方天啊。夜里,母亲要起几次床去喂牛,牛和马一样不吃夜草不肥;老母猪也下了崽,猪崽尚小,母亲总要端着灯去看几次,怕被大猪压着。母亲夜里不能安生,白天更是不停地忙活。鸡刚下窝,母亲就要下地侍弄庄稼。庄稼活马虎不得。捉虫、除草、摘棉花,母亲都干得很精细。干到日头升至一杆杆高的时候,母亲又要回家做饭,照料牲畜家禽。家里人都吃过饭,猪吃得肚儿圆,鸡吃得不再跟人转,牛吃得拉下屎,母亲便再次回到田间去劳作。母亲终日像一把不知苦不知累不停息的梭子在田地和家园间往返。

做父母的总是望子成龙,母亲则不然。在我读高三那阵子,她常跟我念叨:“考不上大学比考上了还好,你考不上,我还有一个儿子,考上了,远走了,我连一个儿子也见不着了。”我一直弄不清楚母亲说这些肺腑之言时有多么复杂的感情,不过,在“黑色”七月的压力下,我只有回到母亲身边,才有那种轻松,愉快的感觉。

母亲最忙的日子,也许要数我接到大学通知书之后了。买毛线织毛衣,买布料做衣裤自不必说,单布鞋就做了4双,并不止一次地唠叨“做的比买的穿着舒坦,4双不知够不够穿?”5个月穿4双鞋,我说够穿,母亲算了几遍也说够穿的。但但送我上火车的时候,母亲却仍旧不放心:“鞋不够穿,你来信,我再给你做。”

自从我来到北方读书,母亲来信总是问及北方的冷暖,尽管她天天听天气预报,却依旧放不下对儿子的牵挂。这样,我托着邮包,想着往事,仿佛又看到了母亲日夜操劳的身影,我好像又沉浸在母亲温厚的爱中……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017