注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如再过一段等通知书的日子  

2007-07-12 09:43:36|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考之后等通知书的日子,揪心般难捱。

那段时光,疲惫的考生们都在煎熬中等待,在等待中煎熬。

可假如有机会再过一段等通知书的日子,我却要把这段时光当作最美丽的风景去享受。因为只有这时才算暂且摆脱了大堆大堆参考书和无边题海的困扰,才可以充分地放松自己疲惫的四肢和麻木的神经,心安理得地凭个人兴趣走向绚丽烂漫的大自然;或者走进卡拉OK歌厅,尽情地放开歌喉唱唱自己想唱很久而又很久不敢唱的歌;或者到舞场溜溜,欣赏人家或进或退,或停或转,时而如双蝶吐蕊,时而如长亭相别般轻盈的舞姿……那是一种怎样随心所欲、优雅和谐的氛围啊。当然愿意去乡下就去乡下。在乡间,或者在地头田角逮蝈蝈捉蚂蚱,幸福地去享受庄稼地那扑鼻的泥土香;或者到河边塘畔照照自己憔悴的身影,接着向憔悴深鞠一躬说声“bye—bye”,然后就“钓着或钓不着鱼都会有鱼吃而没有丝毫压力”地钓鱼玩。高考的结果尽量不想,忍不住又要想起的时候,我会把远方朋友君宇慰藉人心的话有滋有味地去咀嚼:“气沉丹田,稳坐鱼台,好事不好,坏事不坏,心平气和,华运自来……”

假如再过一段等通知书的日子,我也不能超脱自我成为圣人。我也许会说,等待是一件快乐的事,是一件无所谓的事,但我也不得不承认,等待是一种难以面对而又不能不面对的现实。甚至我也会和诸多考生一样认为生命的价值就在于一天天地将日历翻过去看看未来,并且不止一次地瘫在床上于昏梦和热汗中背诵茅盾先生的《雷雨前》:

 

可是你等着,等着,却等来了苍蝇。它们从龌龊的地方飞过来,嗡嗡地绕住你,叮你的涂了一层胶的皮肤。戴红顶子像个大员模样的金苍蝇刚从粪坑里吃饱了来,专拣你的鼻子尖蹲!

也等来了蚊子,哼哼哼地,像老和尚念经,或者老秀才读古文。苍蝇给你传染疾病,蚊子却老实要喝你的血呢!

你拿起来蒲扇乱扑,可是赶走了这一边的,那一边又是一群乘虚而入,你大声叫喊,它们只回答你个哼哼哼嗡嗡嗡!窗外树梢头的蝉却在那里唱高调,要死哟!要死哟!

你汗也流尽了,嘴里干得像火烧,你的脚也软了,你会觉得世界末日也不会比这坏!

 

认真领悟了茅盾先生《雷雨前》的意境,就等于提前尝到了失败滋味。然后再找几个落榜不落志终于成就一番事业的青年典型,最后才能坚信金子无论在何处都会闪光的道理。

这样,经过一番很有意思的等待,就到了公布高考结果的日期。假如让我再过一段等通知的日子,我决不会在领高考成绩通知书的前夜做恶梦,因为我清楚地记得古代先哲的训导:“愚者,智也,明仁仕也,得而不幸,失而不忧,谓之丈夫。”潇洒地让经历过的成为美丽的记忆,把成败和荣辱当作经历后的微不足道,我注意的是一种和谐充实的追求过程,只要曾经拼搏曾经追求,成败不必在我,结局也只能当作汽车尾气,任尔去也!

待到真正有了正视客观现实的勇气,才算有了看通知的资格。如果让我去看通知,在路上我会很有耐心地回想前段等通知的日子,最迟在见到通知前的一刹那我会明白:如果认为生命的价值仅仅在于一天天地翻过去看看未来,当一些东西尚未到来,便以自然消极的方式去等待它的到来,那么生命也将没有什么价值可言!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017