注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

江湖郎中的六字真言  

2007-06-12 07:10:05|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于江湖郎中骗人的招术,有人总结出六字真言∶“架、吓、骂、催、追、推”。采访完胡万林行医的全过程,我发现江湖医生骗人的六字真言被胡万林表演得出神入化。

 一说“架”,作为骗人的手段,江湖郎中通常要摆出郎中的架子,最起码要让患者看起来像个郎中。这个“架”,在兵法上指的是造势。可以说胡万林在行医过程中,造势造到了极点。胡万林造势是通过“造名”实现的,1995年郭周礼在《国际气功报》上写了一篇题为“一个囚徒创造的神话”以后,某新闻机构就此发了通稿,尚在狱中服刑的胡万林顿时名声大噪;1997年年底,柯云路为胡万林树碑立传的《发现黄帝内经》,更是把胡万林推上了神坛。声名远播之后的胡万林,自然就摆起了“神医”的大架子。尚在狱中服刑的胡万林顿时名声大噪之后,20万患者千里迢迢,前往新疆和靖县胡万林服刑的农场求医。胡万林在商丘卫达医院行医期间,每天可诊治500至1000人。在前来看病的队伍中,胡万林等人还布了许多“托儿”,这些“托儿”每天只做一件事,那就是吹捧“胡大师”的医术高,这也是一种造势。

二是“吓”,江湖郎中行骗吓唬患者的招术通常是把小病说成大病,把没病说成有病,其目的是卖药骗大钱。胡万林则是大胆吓唬患者,要病人吃药之前签下生死文书。为什么众多的病人要签这个生死文书呢?答案无非是胡万林造势的结果。有病乱投医,而被捧上神坛的胡万林寄托着许多患者的希望,并达到了迷信的程度。

三是“骂”,江湖郎中多是靠骂别的郎中来显示自己的医术高明,胡万林不但要骂别的医生,而且还经常骂自己的病人,“狗东西,不相信我来看什么病,我的药就是让你难受,让你呕吐,看病有好受的吗,狗日的东西……”。

四是“催”,江湖郎中骂完之后,要催着病人快点吃药,病人不吃你的药,江湖医生怎么能赚到钱呢?胡万林自然很明白这一点,在“一分钟目测”之后,他就开始收钱卖药。

五是“追”,病人吃完药后,病情未见好转,怎么办呢?让患者接着吃,患者吃的药越多,江湖郎中也就赚钱越多。胡万林也深谙此道。记者在胡万林的看病现场亲眼目睹了这样一幕。一位中年妇女对胡万林说“我家人这药后呕吐不止,难受得要命,今天的药我不拿了,给退了行吗?”胡万林听后大发雷霆,在一顿臭骂之后,便有人过来劝慰中年妇女∶“大师的药是人工造吐,你要让家人勇敢地喝。”“那我就再拿一次药试试。”中年妇女就这样被说服了。

六是“推”,病人吃了足够多的药以后,病情未见好转,甚至反而更加重了,那么怎么办呢?总不能眼睁睁让病人死在自己手下吧!面对这种处境,江湖郎中大都不敢承担过多的责任,在骗完病人的钱后通常要劝患者另请高明。在这个世界上,我只知道陈莲河、胡万林这两位大夫,宁肯把病人治死,也决不劝患者另请高明,否则显得自己多没水平啊!陈莲河给自己找的台阶是∶“我想,可以请人看一看,可有什么冤愆……。医能医病,不能医命,对不对?自然,这也许是前世的事儿……”你看,陈莲河“推”得多干净,他把治不好的原因归结为鲁迅先生父亲的上一辈子。胡万林“推”病人也“推”得理直气壮。郑州某国防科研所高级工程师王宝然,1998年1月7日服完胡万林的药,当晚腹胀如鼓。其家人多次找“神医”救命,打手不让见,值班的王大夫(女)不耐烦地说∶“你们都是些判了死刑的人呢,早就应该有思想准备。”王大夫还有一句话没有说出来,那就是“咱们不是签的有生死文书吗?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017