注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

小县文人  

2007-04-01 09:45:47|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在距家四千里之外的长春读大学,对家乡小县的印像反倒越来越清晰了。

    小县虽小,但五脏俱全,还颇有几分姿色。县城坐落的位置交通便利,经济底子稍薄,现在却也欣欣向荣。小城享有凤凰城之美誉,据说曾有一只金风凰栖身于此。那传说自然很神奇,外地人听后也总忍不住要啧啧惊叹。城北是一片天然湖水,悠悠湖水,盛产鱼虾蒲苇,湖畔人家便因地利而富足;城南有一地下泉流,泉水清冽且具有一种天然的槐花香味,被列为全国十大趣泉之一。小县人用泉水酿酒,酒香味醇,荣获国优金奖。城东城西是20公里的银色工程,温室大棚内四季蔬菜鲜嫩,瓜果飘香。小县人便借此微笑着奔小康之路。仓廪实而知礼节,小县最值得称道的当数文人。小县文人的渊源根深蒂固,苏东坡曾在此吟诗作赋自不必提,单就当今小县的文人,就让人称道不尽。

    古来士农工商叫四民,士当是文人,比工农商都高出一个档次来。小县的文人则不然,他们做文人完全是在业之余,且人多而杂,工农商学兵,无所不容。小县文人的笔会,每月一次,属民间交往,不发补贴,但三间活动室总是座无虚席。犹如晋时的“竹林七贤”,性情相投,志趣相合,以文会友,切磋艺术。与往古圣哲当代名流神交,陶陶然其乐无穷。胸中经纶,虽不比浩浩烟波之无垠,倒也能上涉千年,旁游八州。参加笔会,如坐教堂。长者尊,幼者爱,部长、主席、平头百姓一样看待,绝无地位高低贫贱之分。笔会常由一位姓王的文联主席主持,其实笔会的后勤工作也是他一人包揽,很是辛苦。一位姓王的宣传部长也很卖力,品评作品,皆由他亲自朗诵,口干舌燥,亦从不叫累。笔会之上,尽管宇宙星球、天南海北无所不及,但文学话题仍要占大部分篇幅。一位姓郑的副部长在小县可谓领尽风骚,他的话就很值得欣赏玩味,说什么文学是枚苦果子吃苦果却不肯吐出来,愿继续咀嚼下去,直到嚼出味道来。也有一位农民,他是小县文人中的老手,文学语言特别富有个性:“早起晚睡,荣华富贵,庄稼人什么都珍贵,就是屁股吃了亏,干啥活都撅着腚;咱有了闲功夫写写小说爬爬方格就用不着再撅着腚干了,硬板凳上狠练坐功,将来,大有作为。”

    据说有一名中学生也常来参加这样的笔会,那位姓王的文联主席很负责地劝说他:搞文学既不能养家也不能糊口,你还是回学校复习你的文化课吧。那中学生也很听劝。听了劝就有一些日子没到笔会上来,但一些日子以后,他又不断地来。后来那位中学生因文学创作成绩突出被一所国家重点大学免试录取了,大家在笔会上为他饯行,并要他谈谈对文学的体会。中学生没有拒绝。他说文学对他本人好比一颗坏牙,坏牙存在时有一种不舒服的痛,拔掉那颗坏牙又感觉有一种空洞的痛。中学生话从口出,顿时引起了大伙儿的共鸣,哪一位没有相同的感觉呢?一位作者想起了一位先哲的话:“为之,苦焉;弃之,苦焉。顺其自然,乃上乘也。”

    小县文人并不把文学看得太神圣,只是当作一种玩意儿。虽有几个头脑灵活的“哥们儿”经不起商品经济的诱惑下了海,但每逢小县文人的笔会他们总要抽时间来参加。与大家伙儿一块玩玩、写写、吹吹、侃侃。其中的一位现已是腰缠万贯的大老板说得好:做生意忙东忙西很苦很累,有闲暇便弄一次墨舞一回文,做一回缸外之鱼、笼外之鸟,心情却如鱼之游水、鸟之翔空,又有什么不好呢?

    小县的文学笔会仍旧一月一月地开,小县的文人仍旧一月一月地来。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017