注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

李厚健:用笔说话  

2007-04-11 08:43:25|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    编辑让我写写李厚健。

    下笔时,我感到很为难。

    这是一个很难写的人。

    李厚健是我的作者。作为文学作者,他与很多文学作者都不同。

有的作者会讲故事,以故事吸引出版社编辑对选题的注意,李厚健很少这样讲故事;

    有的作者很重情感,不论作品写得好歹,总要先自己感动得留下泪来,李厚健总是表现得很平静;

    有的作者会喝酒,酒桌上总能借题发挥,张扬自己的个性与激情,李厚健从来没有这样的时候;

    如果李厚健有激情、有故事、能喝酒,别人可能会认为他有文人的豪爽与激情。但是,他没有。

    李厚健不是那样的人,他是一个在任何场合都不出风头的人,是一个在生活中不被注意的人。他不抽烟,不喝酒,话不多,个头也并不高,长得也甚至也没有特点。我印象最深刻的是,在穿老式检察服的时候,他连风纪扣都扣得很严谨。这是一个把认真养成习惯的人。
   
无论怎么看,任何人都不能否认,李厚健是一个在创作方面很有收获的人。我手头就有他创作并出版的三部长篇报告文学。分别是中国文联出版社出版的《惊天大案》、中国检察出版的《剿灭中原黑帮》、《人大代表》。中国检察出版社拟将出版的、他创作完成的长篇还有两部,稿子已在我手上,书名还暂时不宜披露。

    李厚健是全国检察系统很有创作潜力的作者,也是在河南作家圈中一位颇有影响的作家。在他出版第三部长篇后,已由河南省作家协会推荐加入中国作家协会。

    李厚健是一位才气不外露的人,他很少在工作与生活中表现出一个作家的激情。无论在文章中,还是在文章外,他都一样地认真、负责、冷静。他的激情,已融入在他的文章中,他总是借书中人物表达他的理想与激情。

    在我约李厚健写《剿灭中原黑帮》时,我先给他打了第一个电话:在最高人民检察院、公安部挂牌督办的黑恶势力团伙中,仅河南许昌市就占了10起,这个地区黑恶势力团伙为何如此猖獗?在为期两年的“严打”中,许昌市的打击也效果很好,市委领导还到北京介绍了经验。你能否就此写一本书。

    电话那头的李厚健,很冷静地说:我先走访走访摸摸底,再给你回电话。

    半个月后,李厚健来电话说:那里的黑恶势力团伙原来确实很猖獗,很典型,震撼人心,现在打击很得力,百姓拍手称快,很感人,确实很精彩。

    我说:能否讲几个典型的故事?

    李厚健很自信地说:我已经开始动笔了,你等着看稿子吧。

    李厚健是一个很自信,又不善于表达的人。

    三个月后,该书创作完成。编辑部做了简单的修改,就顺利出版了。

    第四个月,该书出版发行,影响颇大,社会效益与经济效益都不错。

    我约李厚健写的第二本书是《人大代表》。作为选题编辑,我曾经以为这是一本完全可以靠选题取胜的书:这是新中国第一本一位普通人大代表人物传记。主人公姚秀荣,是一名普通的产业工人,历任两届全国人大代表,她非常支持司法机关的工作,在她的支持、配合、监督下,很多疑案悬案得以突破。该书出版后,中央电视台《面对面》栏目也采访了她。 

    在2003年春季的长沙图书订货会上,我们推出了这本书。不出我的意料,该书市场表现良好。我曾经试探性地向发行商询问原因,发行商的回答却出乎我的意料:我卖过李厚健的书,他的书,不难卖。

    自从认识了李厚健,他每年都给我写一部长篇,使中国检察出版社的创作队伍多了一个基本的、稳定的创作力量。

    感谢以笔说话的李厚健,他以他的笔记录着检察官的业绩,塑造着崭新的检察官形象,让我们检察题材的法制文学图书有了更强的市场竞争力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017