注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

三峡动画  

2007-04-11 08:39:25|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1996126,自四川奉节乘船沿长江而下至湖北宜昌,船向前走,山往后移。观一路风光,如赏一幅动画。

    上船时为早晨六点,天未大亮,两岸灯火正发着温柔的光。感觉南方确与北方不同,正是北方公鸡打明的时候,这儿的的鸟鸣却和着鸡叫声接伴从远处传来,与近处的马达声、船迪声相交柔,构成别有风味的南方晨曲。

    待船出发时,天早已大亮了。远远地看到白帝城,有花开放。

    未入夔门,已见两岸壁立千仞,壁上有字∶夔门天下雄,??轻轻过……

    玲珑巨石,夺人耳目,石间生草,生树。石头呈横纹,如老人额头。如注泉水,越过石头,流入大江。

    入夔门,山叠叠,雾蒙蒙。

    江南岸,雾遮住了山的青色,却遮不住山的雄伟,远山则更显神奇,整个如巨幅壁画。

    江北岸,太阳朗照,山青青,树碧碧,大山不起眼的地方,住着三两户人家。

    太阳渐渐朗朗地照下来,江水泛着粼粼的光,直耀人眼。

    两岸的山,对称重叠,如道道洞开的大门。

    船上看山,有时会忽视了山的魁伟,甚至会怀疑难道这就是历代文人惊叹不已的长江三峡吗?当你发现山上或者石上还有人时,与巨石或者大山比起来,人却显得那么小,小得令   你不敢相信那就是一个大活人。

    斑驳碎石间,勤劳的山民们,种了庄稼,栽了果树。

    金黄色的橙子,装满了筐,山民们一筐一筐挑下山来,装上小船,沿江运到四面八方。

    船过瞿塘峡后不久,浪花翻卷,掀起层层旋涡。

    有飞瀑、流泉注入江里。

    有小楼对着大江,住在这里夏日一定很凉爽。

    蜿蜒的小径,走着行人,挑着一担担橙子的山民正走下山来,停泊在江边的一只只小船的船舱里正泛着橙子的金黄。

    江北有炊烟袅袅升起。瓦房人家,也有小楼人家。住在半山坡,山上有树,山下有树,泉水清冽地流着,前有太阳照,后有大山靠,夏有凉风,冬有暖日,出有大江可行船,应为风水宝地。

    船行二三里,见村姑四五人,临江洗衣,红红绿绿挂出一道彩色的旗帜。船抵巫山,见两岸房子更多,人丁更旺了。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017