注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

最高权力  

2007-03-31 10:53:50|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    对人类来讲,什么事最大?

    也许答案并不惟一。

    那么对人体来说,那么什么器官最重要呢?

    这个答案也许是惟一的,那就是脑袋。比脑袋地位还高的可能只有头发了。也正是从这个角度上说,理发师是三百六十行中最为高尚的职业,理发店是人类最高的权力机关。

    在这方面理发师也并不谦虚,我曾经在豫东农村的一家理发店看到这样一幅对联∶天下头等大事,顶上第一功夫。横批∶功在元首。

    翻看古书,我又看到这样一幅对联∶提起刀人人没发,拉下水个个低头。横批∶待诏之权。书上还进一步介绍说,宋元时对农村理发师尊称为“待诏”,称理发铺为“待诏铺”。“待诏”本义为皇帝诏命供奉内廷的人。

    当然这些都是老黄历了,原来“俯首甘为毫末业,立足就显绝顶功”,充满了敬业精神、牺牲精神,令人肃然起敬。现在理发店的权力却呈现出逐步下降的趋势。从毫末功夫到头部按摩、面部美容,一直往下发展到身体最下部的泡脚、洗脚。如今,不洗脚的理发店,已经越来越少了。不知道作为人类最高的权力机关的理发店,有没有一种权力的失落感?

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017